“望盖挥鞭骑若风,将军飞入万军中。马奔赤兔翻红雾,刀偃青龙起白云。” 他是千百年来,最受人民爱戴的三国英雄——关羽。“千里走单骑”“过五关斩六将”“温酒斩华雄”的故事流传了千百年。

  忠于胸中大义,关羽斩杀恶霸,逃离家乡,颠沛流离;忠于天下大义,关羽与刘备、张飞结为兄弟,誓要拯救百姓,闯出一片天地;忠于兄弟大义,刘备降汉不降曹,保刘备妻儿安全,过五关斩六将,与兄弟重聚。

  关羽的一生,镌刻着“忠义”二字。

  结缘三国 在千年之城遇见忠义之魂

  忠县,当今中国唯一一个以“忠”字命名的州县城市。

  “刎首留城”的巴曼子、“散骑常侍”文立、巾帼英雄秦良玉……一代代忠臣良将给忠县烙上一个永恒的“忠”字。

  当“忠”与“义”碰撞,照耀的是五千年的华夏文明,长江三峡大型山水实景演出《烽烟三国》应运而生。

  忠县文化委党委副书记蒋平介绍到,长江三峡作为著名风景旅游区一直以来享誉盛名,这里不仅风景秀美还蕴含着深厚的历史人文特色。

  奉节是刘备托孤的故地,云阳张飞庙修葺至今已有一千七百多年历史,被誉为“巴蜀胜景、文藻胜地”。打造忠义大将关羽的景观,圆满“刘关张”三兄弟的故事也将进一步促成长江三峡旅游风景区历史人文景观的完整性。

  如此恢弘盛大的英雄史诗缘何落于忠县,情定三峡港湾东溪湖?

  忠县作为“忠文化”的代表之城,与关羽的渊源在三国时期便已结下。

  文天祥曾有“为严将军头,为嵇侍中血”的诗句留下,其中提到的“严将军”便是三国忠将严颜。《三国演义》记载,严颜驻守巴郡,刘备入蜀时,严颜虽年事已高,仍有万夫不当之勇,与张飞交战败后,严颜宁死不屈。这位傲骨铮铮、宁可断头的忠臣便是忠县人,他的忠义之举也是当今忠县得以以“忠”命名的原因之一。

  另一为三国大将,开朗豪爽,有勇有谋,陈寿曾在史书中将他列为“江表之虎臣”——“折冲将军”甘宁同样来自忠县。

  忠县不仅人杰地灵,在三国时期涌现了一批骁勇善战的勇士。此地也是见证三国时期群雄争霸的故地之一。

  传说蜀国大将姜维曾征战途经忠县,其系马的地方被后人称为“石马栏”。勇猛非凡的姜维一箭在石壁上射出了一口井,供将士们引用,忠县至今也还保留着这口“姜维井”。而《烽烟三国》实景演出的地方正是千百年前姜维系马的地方。

  可以说,三国文化已经烙印在了忠县的文化命脉之中。打造三国文化实景剧《烽烟三国》同样也深化了忠县旅游文化的灵魂。在三国故地,演绎三国时期传奇大将的故事,定别有一番滋味。

  全水域表演舞台 全息投影286米大跨距空中威亚群

  身临其境 看三国大将邂逅忠义 献身忠义  

  《烽烟三国》以壮美三峡为背景,以忠县三峡港湾为舞台。将关羽的传奇故事复刻于大舞台。蒋平介绍到,《烽烟三国》邀请了国内实景剧、歌舞剧巨擘李捍忠担任总导演。李捍忠曾担任过历史实景剧《长恨歌》、大型舞台剧《西安事变》、北京文化部大型现代舞剧《九死一生》的总导演,经验丰富,个人风格突出。

  作为长江三峡唯一一台以三国历史为剧本的实景大戏,《烽烟三国》重现了关羽“桃园结义”、“下邳之战”、“身陷曹营”、“千里走单骑”、“火烧赤壁”、“单刀赴会”、“水淹七军”等经典历史事件。

  为何选择关羽作为故事主线?蒋平提到,千百年来,关羽为广大群众所知,他不仅仅只是一个英雄人物,更是三国文化里忠义的化身,以这位家喻户晓的英雄带出流传千年的忠义之魂、忠县“忠文化”、三国文化,观众更能为之所动。

  为此,烽烟三国景区也最大程度上对三国时期进行了还原。甫一走进大门,便可见它的与众不同——烽烟三国景区大门突破传统旅游景区“牌坊式”“门楼式”的形态,纹饰雕刻设计采用并深化了汉代的经典纹。鼎足广场塑有三足鼎立雕塑,鼎的外侧纂写魏蜀吴,巧妙地反应东汉末期三国鼎立的史实。观众席分为两层楼,正对观众席的是无座巨型石像柱,是五虎上将石,既关羽、张飞、赵云、黄忠、马超。

  激荡人心的故事情节配以精彩绝伦的特效,《烽烟三国》在舞台效果上便采用了35000㎡全水域表演舞台、3200㎡超大3D全息水幕投影、286米大跨距空中威亚群、180度全方位环形旋转观众席,观众们在此情此景下,可尽情领略三国时期的豪情壮志。

  今年三月,停演三月的《烽烟三国》震撼归来。蒋平提及,本剧除了进行了特效的升级,更在剧本上下了功夫,着重刻画了关羽的人物内心世界,观众们将通过演员的精彩演绎更加深刻的体会关羽从邂逅忠义到感悟忠义,从追随忠义到献身忠义的心路历程。蒋平也盛赞《烽烟三国》是一出可比肩中国顶尖实景剧的恢弘震撼大作。

  在刚结束的十一小长假中,《烽烟三国》也出现了一票难求的情况:国庆前五日,场场爆满;6、7日尽管大雨,上座率仍超过6成,不仅有本地、本国游客前来观看,更有韩国团队包机观看,感悟忠义精神,领略忠县之美。

  让历史活起来,也让忠文化活起来——《烽烟三国》这一震撼非凡的演出不仅彰显了忠县深厚的三国文化底蕴,也将中华几千年的忠义精神发扬光大。

  推荐词:

  震撼非凡的《烽烟三国》,聚焦三国文化,是忠县“忠文化”里忠义精神的凝聚之作,也为长江三峡流域“刘关张”三兄弟的故事添上了浓墨重彩的一笔。来忠县看《烽烟三国》,重回群雄争霸的烽烟岁月,悟传世英雄忠义之魂。