书法家正在创作 周邦静 摄书法家正在创作 周邦静 摄

  昨日(10月10日)下午,由人民美术出版社主办,中共重庆市九龙坡区委宣传部、重庆市九龙坡区文化委员会、重庆市九龙坡区文学艺术界联合会、《书法教育》杂志、重庆五洲世纪文化产业投资集团承办的“人美雅集·全国知名书法家相约九龙坡——走进人民美育新时代”主题活动在九龙坡举行。

  重庆市人大常委会原副主任余远牧,中国美术出版总社、人民美术出版社党委书记周伟,四川美术学院院长庞茂琨,重庆市文化委员会副巡视员易念才、重庆市九龙坡区人大常委会副主任曾熔、中国艺术研究院中国书法院院长管峻等领导嘉宾,及来自全国各地五十余名知名书法家出席了会议。

书法家正在创作 周邦静 摄书法家正在创作 周邦静 摄

  本次活动共邀请五十余名全国知名书法家、学者汇聚九龙坡区,挥毫书写“三高九龙坡,三宜山水城”的人文风韵,旨在打造全国高端文化艺术交流平台。

  据悉,10日上午,《书法教育》全国工作会也在九龙坡举行。五十余名书法家各抒己见,主要围绕《书法教育》2019改版工作,如何促进高等教育与基础教育的紧密结合,如何更加贴近中小学教师教学,如何在国家政策及学科建设方面推动书法教育改革几大主题进行研讨。

嘉宾现场拍照留念 周邦静 摄嘉宾现场拍照留念 周邦静 摄

  下午,开笔仪式拉开活动序幕。重庆市人大常委会原副主任余远牧,中国美术出版总社、人民美术出版社党委书记周伟,重庆市九龙坡区人大常委会副主任曾熔,重庆市工商联副主席、九龙坡区工商联主席、五洲世纪集团董事长徐登权开幕致辞。随后,全国知名书法家一一题字,挥毫书写对九龙坡的祝愿。

  对于本次书法活动,中国传媒大学教授刘守安表示,活动聚集了很多出版家,非常具有正能量。“上午,我们一起讨论了《书法教育》的改版工作,这是全国第一个书法教育刊物,从去年下半年开始出刊,现在已经出到了第四期。这个刊物对于孩子的书法教育很有意义。”对于孩子的书法教育,刘教授建议应该从小培养孩子的兴趣,重视他们的书法教育,让孩子能够静下心来,好好地写,好好学习,扎实打好基础。