从重庆乘船沿长江下三峡的江中,有一座被誉为“世界八大奇异建筑之一” 的木结构建筑——石宝寨,塔楼造型奇特,飞檐展翼,依山建附于孤峰峭壁上,好似一座巨型的“江中盆景”漂浮在江心。

  在中国古代木建筑中,石宝寨是保存最完好的层数最高的穿斗木结构建筑。让无数建筑专家惊奇的是,在360多年前,古代工匠是如何在峭壁上搭起高达12层的塔型楼阁,而没有使用一颗铁钉?

  上个世纪80年代来自美国的建筑专家曾到忠县考察,他们评价石宝寨的三方式穿斗木建筑在力学结构上是未解之谜。这样一座奇妙的建筑究竟是缘何耸立在长江三峡之滨,又是如何建造起来的呢?

  据记载,石宝寨塔楼始建于明万历年间,即公元1573年,清康熙至同治年多次扩建维修。在300多年前,以当时的建造水平来讲,平地起高楼,是一项难度极高的大工程,更别说是建在山崖上。而石宝寨工艺之精巧,如同天然“镶嵌”在玉印山上,高达56米,是民间穿斗木建筑的典范,彰显出我国古代劳动人民高超的建筑艺术,记载了我国民间建筑艺术发展的历史和成就。

  历代官绅尽忠为民 凿链口建重楼

  石宝寨依附的这座江畔巨峰四壁如削,山体顶部有天然平台石坝,山形像一块玉印,因而被称为“玉印山”。明万历年间,忠州知州尹愉发动上下官府在玉印山山顶修建了庙宇古刹“天子殿”,并开凿链子口,施砌阶梯,供人们拉着铁链攀爬上下。在寨楼修建以前,百姓只能不畏危岩之险,足蹬石洞,手捉铁索,上山祈神拜佛,十分危险。据《四川通志》记载,因其险要的地理位置,明末清初,农民起义军首领谭宏曾在此据险扎寨。

  在塔楼第七层,至今你还能看到“链子口”的遗迹。

  据记载,这项修路工程得到了当地官民的拥护和参与,加宽了链子口以下石梯和砌石加固了栈道。即便如此,光靠铁链和陡峭的石梯,登山之路仍然太险峻,以至于常常有人摔伤或摔死。百姓们怨声载道,却又无计可施。

  据塔楼一层碑记记载,直到清代康熙年间,当地一位名叫邓得意的乡绅为了让人们更安全更方便地登上玉印山顶,决定捐资募建“重楼飞阁”。他积极向周边豪杰义士游说,并带头捐出大笔财产。官绅们被他为民尽忠、无私奉献的义举所感动,纷纷慷慨资助,最终筹得了数百名捐资者大修基金,这才让人们摆脱了攀援铁索之苦。

  后来,石宝寨多次“更复募化,辉煌殿宇,补葺楼台”。正是这些疏财尚义、乐善施捐的官绅和名不见经传的民间工匠,共同创造了这一世界闻名的江上奇景,可谓名垂青史的忠智之士。

  才智称绝  全国现存最多层的穿斗木结构建筑

  如何在峭不可攀的石壁上架稳高达56米的塔楼?在缺乏现代工程技术支撑的当时,这样的建筑学难题,并没有难倒勤劳敬业的忠县劳动人民。

  聪明的忠县人利用了岩石的自然倾斜,在建筑设计上充分利用了工程力学的巧思,将寨楼依附在山体峭壁上形成三面式的结构。这在全国,乃至世界木构建筑史上,都是非常罕见的。

  如果你从远处观望石宝寨的寨楼,高达56米,相当于现代一座18层楼的房子。走近塔楼你就会感受到其威严恢宏的气势直抵人心,甚为壮观。远看是一座12层木塔型楼阁层层叠叠,实际上是由上下两层组合而成,上3层,下9层。上部三层稍后退,支承于山顶石台上,为1956年修补建筑时所建。

  从正面远望,上三层立于山顶,与九层楼阁浑然一体。设计布局就山构筑,而非因循常规而将上下两部建筑,硬安排在同一轴线上。

  我国著名建筑学专家汪国渝在深入考察石宝寨后,发表论文称赞其建筑处理灵活巧妙,布局破除常规、大胆创新,匠心独运。

  在绝壁上如何造楼?

  相传当地的能工巧匠看见雄鹰展翅盘旋飞上玉印山,得此启发,设计了可内部设梯盘旋而上的楼阁。400年来,全木结构的楼体保存完好,楼内木梯陡峭而结实坚固,现在仍可供游客攀阶上下。这耐于楼体木材选用了生长多年、木质坚硬、防蛀耐噬的马桑树作为主要材料。

  当时的工匠们循用传统鲁班木法,将寨楼结构紧扣山体,附于崖壁,在山壁间打孔穿石立柱。运输木料是当时最难解决的问题,建造者们将组合穿插后的木料捆绑,通过拉绳或杠杆等方法,再吊到山腰进行施工。

  建筑内部木石相衔,层层连接。为了保持建筑的稳固性 ,层层向山体倾斜并逐层收缩,以减轻寨楼载荷。经典的穿斗木造建筑,使石宝寨在历经无数风雨侵蚀后,400年来依旧作为一颗明珠屹立长江。即使在经历了2008年的汶川大地震时,石宝寨也毫发无损,甚至没有一丝裂缝。

  每层楼正面都开有圆窗,直径一致,风格统一,从远处望去颇有神秘之感。与嶙峋孤峰巨石相对比,整个建筑更显得柔和轻快。圆窗不仅利于眺望观景,而且还能通风承重,以减少阻力,堪称“古人运用建筑力学的典范之作。”

  三峡蓄水考验现代文保 “贴坡围堤”原地保护文物原貌

  2005年,因石宝寨处于三峡工程蓄水区,如何保护长江沿岸的这颗明珠成了当时文物保护的重要课题。这项文物抢救工程也是对新时代文保工作的考验。

  从凿石砌路到修建塔楼,再到文物保护,几百年来中国人民无限的智慧与忠于敬业的工匠精神,在这座神奇的建筑上得到了一次又一次的体现。

  石宝寨寨楼的一层底部水位168米,而三峡蓄水后的水位达175米,江面就会淹到寨楼一层的位置。为了原地保护石宝寨,不对其进行迁移。专家们在多个方案中提出了“就地保护,护坡仰墙”的方案,通过“贴坡围堤”的方法保护山体。这项工程投资近1.2亿,相当于在石宝寨外围建了一个小盆,石宝寨建筑底部位于盆心,而围堤和仰墙犹如“铁桶”护住山体,将水挡开,因此形成世界巨大的江中盆景。

  2008年,经过三年的施工竖起了围堤仰墙。三峡工程蓄水到175水位后,石宝寨四面环水,寨门则通过索桥与盆景相连,桥面与石宝寨围堤顶部同高。石宝山寨变水寨,真正地成了江中“小蓬莱”。

  传承民族优秀文化  工匠精神造忠智之作 

  石宝寨大胆创新的选址布局,如同天然镶嵌的精湛工艺,细致玲珑的装饰雕刻,直到现在来看也是值得细细品味研究的建筑明珠。而这些都离不开古代建造者们发挥才智、追求卓越的工匠精神。

  当地官绅们领首筹资的忠民义举,工匠们孜孜不倦的敬业精神,现代文保人原址保护抢救的努力,让这座凝结着中国几千年传统文化精粹的古建瑰宝仍留世至今。它是古代劳动人民共同创作的忠智之作,代表了巴渝地区民间高超的建筑艺术水平。

  推荐人:“微博2017十大影响力历史大V”,微博历史博主  @遗产君

  除了万里长城,中国还有很多风格独特的古代建筑奇迹,而被称为“世界八大奇异建筑之一”的重庆忠县石宝寨就是一处,始建于明朝万历年间,当时是农民起义防守的山寨,距今400多年,保存完好,以其重要的历史价值被列入全国重点文物保护单位。整个建筑依山修建,共12层,高56米,造型奇特,气势壮观,全部用木头建成,是我国现存体积最大、层数最多的穿斗式木结构古建筑,也是中国古建筑史上一朵绽放的奇葩。