为切实提升重庆旅游形象和品质,保障国庆期间旅游市场秩序平稳有序,近日,市政府专题召开会议,研究部署全市旅游市场秩序整治工作, 并印发了全市旅游市场秩序综合整治实施方案。按照会议部署,市旅发委会同相关部门和区县立即行动、通力合作、各司其职,一场关于旅游市场秩序集中整治行动,在全市范围内铺展开来。

  重要时点区域整治 确保国庆旅游市场稳定有序

  据了解,此前,重庆的旅游市场乱象主要集中在朝天门、洪崖洞、歌乐山渣滓洞、磁器口等区域。国庆将至,旅游秩序直接关乎城市旅游形象和品质,整治工作刻不容缓。

  针对这些问题,我市分成两个阶段开展旅游市场秩序整治工作。其中,9月26日-30日为突击整治阶段,市内各部门和区县采取强力整治措施,确保国庆黄金周前旅游市场乱象得到基本治理,国庆节能有一个良好的旅游市场秩序;10月1日-12月底为集中整治阶段,各区要建立旅游市场秩序长效监管机制。

  在国庆前后,我市有重点、有针对性地实施重要时点、重要区域整治。节前,对重点区域的旅游乱象,实施拉网式排查,重点整治;节中,将保持高压整治态势,执法检查不放松,我市将成立专门的暗访组,对“国庆黄金周”期间旅游市场秩序进行暗访。

  多方联动 多措并举 集中整治成果初步显现

  为持续保持旅游市场秩序整治高压态势,结合当前旅游市场秩序存在的突出问题,即日起,市旅发委将再度对全市旅游市场情况进行检查和梳理,尤其是针对热点的旅游景区和产品,进一步强化监管机制,确保旅游市场秩序平稳有序。

  各区县和相关市级部门也积极联动,开展旅游市场秩序整治行动,成效初显。

  从即日起至12月31日,渝中区针对朝天门、洪崖洞、长江索道、鹅岭二厂文创公园及李子坝观景平台5个重点区域开展专项旅游市场秩序整治工作,11项整治重点,共梳理82条问题,每一问题确定了牵头单位、责任部门,明确分工,落实责任。成立了朝天门、洪崖洞2个旅游综合执法检查站,抽调56名执法人员,通过人防、物防、技防等方式,开展常态化的联合执法及全天候的巡逻。

  9月26日至今,沙坪坝区以蹲点清查和巡查相结合的方式,对重点区域的景区车辆、经营户、门店等依法进行了联合执法检查,清理羊儿客8人次,整治、驱离游摊36处;检查餐馆、土特产、工艺品等商家400家,责令整改21家,督促商家亮照经营34家,处理消费者纠纷8件,整改消防设施不合格商家3家,开出责令改正通知书3份;整改未挂证上岗导游6人次,区旅游市场环境得到明显改善。

  9月30日,南岸区对辖区内弹子石老街、龙门浩老街、长江索道、洋人街等重点等级景区、网红景点进行节前综合检查。对景区旅游秩序、扫黑除恶、“治乱”、安全、文明旅游志愿服务、应急处置、投诉机制等工作开展情况进行现场集体会诊。

  市公安局迅速启动旅游景区治安秩序整治工作,将从整治治安乱象、整治交通隐患、整治消防隐患、严格治安管理、打击违法犯罪五个方面,在全市开展旅游景区治安整治专项行动。市工商局针对近期出现的旅游市场乱象,安排全市工商系统开展对旅游购物场所、相关旅游市场的集中整治,要求建立涉旅重点经营主体台账,开展旅游市场问题专项监测,通过督导检查、明察暗访、消费体验等方式检验整治工作成效。

  市交委以高速公路主线站、省际站、景区收费站、服务区为重点整治区域,对班线客车、旅游包车、租赁大客车、巡游出租车、网约车加强执法检查,严厉查处非法营运行为。市港航局开展对游船企业、港口企业经营资质维持情况、企业经营行为情况排查与整治,加强“两江游船舶”安全检查,加大执法力度,重点整治虚假宣传、乱收费、票务不规范等乱象。

  市商务委加大对旅游市场餐饮住宿存在问题的督查督导,对部分重点地段进行现场督导督办。市食药监局立即启动了主城区旅游景点景区食品安全整治行动,将热点景点景区及周边、各大商圈、南滨路、北滨路、九滨路、沙滨路、南山等作为整治重点。

  市质监局持续开展大型游乐设施乘客束缚装置专项整治,确保大型游乐设施安全。

  市物价局也有针对性地开展“两江游”收费行为检查,并发现船票销售不规范等问题,及时召开两江游经营者提醒会,及时纠正了诸多不规范的收费行为。

  常态+长效 将“整治”进行到底

  维护旅游市场秩序、保护游客权益,是一项长期的“攻坚战”,因此除了阶段性的整治行动之外,还要建立一套常态化,长效性的管理机制。

  为此,下一步,我市还将审议出台《主城区旅游管理工作考核实施方案(试行)》,通过完善顶层设计,为旅游市场的整治工作提供决策支撑和政策支撑。

  其中,强调工作考核,旨在强化职能分工,形成督办制度,对整治不力、监管不到位的要实行问责;强调综合执法,旨在固定各部门、各区县之间的合作机制,形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局。

  此外,市级相关部门及全市各区县也将建立旅游市场秩序综合监管机制,设立旅游综合执法机构,制定长效机制,可持续地规范旅游市场,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,以塑造和维护重庆旅游形象和品质。