9月27日,重庆市委党校第63期区县领导干部进修班到永川区开展实岗锻炼,进修班一行考察了永川乡贤评理堂建设情况,赴永川监狱开展警示教育活动。

  进修班一行先后考察了老店子大院乡贤评理堂和陈久述乡贤评理堂,通过展板介绍、资料翻阅和现场解说,学员们进一步了解了永川区乡贤评理堂建设的情况,对乡贤评理员基本素养、评选步骤和乡贤评理堂建设标准、管理机制表示认同。学员们一致认为,永川区在培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化方面取得了一定的成效,乡贤评理堂是传承“枫桥经验”的特色品牌,也是法治德治自治有机融合的生动实践,值得学习借鉴。

  是日下午,进修班一行来到永川监狱接受警示教育,进一步筑牢了拒腐防变意识。在廉政警示教育活动中,全体学员实地参观了永川监狱的监区、监舍和劳动改造生产车间,观看了真实案例教育片和服刑人员编创的情景剧和节目表演。专题节目生动诠释了服刑人员深刻忏悔罪行、感恩党和政府、渴望融入社会、期盼回归家庭的真实状态,表达了失去自由后对行为的追悔和对新生活的向往,情真意切、发人深省。