“张奶奶,你的血压有点高哟”“叶大妈,你的问题不是在胃上,而是心脏上”“刘女士,你儿子拉肚子,其实是胃肠型感冒,你自行服用止泻药的话,不但不会缓解病情,还会延误病情”……

 九龙坡居民正在体验视频问诊 九龙坡居民正在体验视频问诊

  今天,是重庆有线“一家医”送医上门的日子,这个临时搭建在社区里的蓝色健康小屋就是被居民们称为“流动医院”的“一家医流动问诊室”。

  点击问诊——连接医生——建立(更新)电子健康档案……九龙坡区民安华府公租房的居民一大早就来到“流动问诊室”体验现场, 除了看看“一家医”到底是什么之外, 居民还不约而同地体验了“一家医”视频问诊,和医生交流了自己关注的健康问题。

  “只需轻按3秒,便从以前几个小时的排队挂号等待中彻底解放出来,太方便了!”刚刚结束问诊的王先生对“一家医”的“智慧就医”服务赞不绝口。

  为健康而来

  全市20个区县同期开展免费体验

  人人健康,才能全面小康。在中国,看病难几乎是所有普通家庭共同面临的头疼事件。为解决老百姓“看病难”问题,重庆有线携手微医集团在重庆正式落地“互联网+医疗”,今年重磅推出智慧健康业务品牌——“一家医”。自此,通过“一家医”的智能健康医疗终端,重庆市民不出家门,就可以完成市内医院的预约挂号以及跟全国各大医院的医生面对面在线问诊。

  为了让山城市民能第一时间、近距离体验到这款被誉为“黑科技”的国民智能健康神器,重庆有线倾情打造“一家医流动问诊室”,将“智慧就医”服务送到居民身边,以“可见可试”的方式,为当地就医不便的老人、儿童、孕产妇、慢性病患者等重点人群带来了免费的医生在线问诊服务,给患病的老人们带去了温暖与希望。

  截止目前,武隆、石柱、綦江、梁平、九龙坡、巫溪等20个区县同期开展了“一家医流动问诊室”送医上门大型公益行动。自此,超100万居民实现“足不出户”就医,成为“一家医”健康就医的首批受益者。

  到群众中去

  健康需求在哪里 它就流动到哪里

  “流动问诊室”的出现,让无锡巫溪上栈村的罗有富最为高兴。长年累月的田间劳作,让罗大爷和老伴身上都落下了不少毛病和隐疾。他说:“农村人出一趟门不容易,每次去一趟医院,吃、住、行加上医药费都是一笔很大的开支。”所以,老两口更多的是“小病忍,大病抗”。

  现在,罗有富一家卸下了心理包袱。他说:“今天我和老伴在家门口就见到了医生,还是省外大医院的教授,不花一分钱,就问清楚了病痛的来龙去脉。真是太方便了。”

  看到罗大爷一家因“就医”问题松了一口气,重庆有线“一家医”送医上门的工作人员感到很欣慰,也对“智慧医疗扶贫”充满了信心。

 下栈村村民正在排队等待“一家医”健康终端远程问诊 下栈村村民正在排队等待“一家医”健康终端远程问诊

  “一家医流动问诊室”就如一个小型移动医院。其初衷就是以最便民的方式,给老百姓带去可获得的医疗健康服务,让小病、慢病、常见病不出社区、不出家门就能得到问诊治疗。未来,重庆有线将持续践行“健康中国”大方针,深入推进 “互联网+医疗”服务,让“流动问诊室”走进更多的社区、商圈、学校,以及贫困山区,把新型智能医疗带到大家的身边。群众的健康需求在哪里,“一家医流动问诊室”就流动到哪里。