9月20日,中国移动物联网双创生态交流会在重庆成功举行。此次会议由中移物联网公司主办,邀请了产学研合作高校、行业孵化器机构以及相关企业和创新团队代表等近200人出席交流会。大会以“和你一起 创领未来”为主题,旨在探讨物联网双创生态发展,分享孵化合作资源,交流项目创新经验。

  建设一站式孵化体系

  中移物联网公司副总经理唐亚琼在开场致辞里表示:“物联网和创空间作为中国移动在物联网领域的创新孵化平台,已经从面向内部员工的创新孵化载体成长为面向全社会创新者的立体式、开放式物联网产业创新赋能平台。中移物联网有限公司作为中国移动物联网和创空间的运营单位,一直致力于物联网创新创业的能力建设和生态打造。依托中国移动资源优势,建设一站式孵化体系,提供差异化、多元化、市场化的服务。充分发挥物联网和创空间的领域特色、科技创新能力,面向全社会招募创新项目,开展合作与对外项目孵化”。

  物联网和创空间隆重揭牌

  会上,还隆重举行了“物联网和创空间”揭牌仪式。中移物联网公司副总经理唐亚琼与中移物联网有限公司产业合作部总经理李晋刚共同开启了物联网和创空间对外合作的新起点。

  中国移动物联网和创空间对外合作计划发布

  在揭牌仪式后,物联网和创空间发布了“中国移动物联网和创空间对外合作计划”,宣布中国移动向加入该计划的社会开发者、创业团队、合作伙伴提供能力、服务、推广、投资等多种优惠政策和措施。“中国移动物联网和创空间对外合作计划” 以OneNET为核心,联合超过230家OCP合作伙伴,面向开发者,提供设备接入、应用开发以及应用变现的线上孵化空间。与广大高职院校共同开展高校物联网“产学研用”校企合作, 联合行业孵化器,共同举办赛事,相互推介项目,共享宣传资源、技术资源、培训资源等。围绕垂直业务领域,广泛招募优秀创意和团队,进行实体孵化。同时中国移动还为加入该计划的开发者提供价值50万元的双创孵化资源包。

  高校双创 经验分享

  在主题分享环节,中国移动OneNET团队分享了双创生态赋能经验,通过激活物联网人才、应用两大源泉,举办创客马拉松等系列创新创业活动,共建多元协同的和创生态。

  重庆大学、重庆工程学院、重庆电子工程职业学院等校企合作单位代表在交流会上带来高校双创工作的经验。孵化器机构启迪之星和苏州联点科技相关负责人也在会上分享他们的创新和创业经历。