随着互联网市场高速发展,各种互联网应用已经进入到人们生活的各个领域,在带来便利的同时,也带来了各类安全风险和威胁。据统计,2017年全国范围内网络诈骗举报总金额超过3.5亿元,人均损失14413.4元,令人触目惊心。

  保障网络安全 刻不容缓

  大多数人对网络安全感到神秘莫测、高不可攀,但实际上网络安全早已与我们的生活息息相关:对个人而言,现如今泛滥的通讯信息诈骗、个人隐私泄露让人民群众财产蒙受损失;网络中流传着大量色情赌博网站荼毒青少年,另为人父母的你头疼不已。对企业而言,门户网站随时可能遭受黑客的攻击勒索,导致业务大面积中断,严重影响正常的市场秩序,甚至可能导致企业用户信息泄露,造成更大的安全事件。

  多措并举 为用户撑起安全保护伞

  为应对网络安全的种种威胁,为用户撑起安全保护伞。重庆移动积极推进网络安全防御体系变革,构建以数据关联、全面感知、实时分析、联动处置、态势全局、精确追溯为核心的网络安全核心平台,打造积极式安全防御体系,有效解决已知的安全风险。

  一是基于海量通信数据,通过数据分析精准识别诈骗呼叫、垃圾短彩信以及伪基站,对语音、短信等诈骗行为进行精准打击。同时对异常查询数据行为进行监控,降低代理商渠道泄露用户信息的风险,保护用户信息不被泄露。

  二是利用人工智能技术,对网内传播的网站内容进行识别过滤,有效剔除色情、赌博、钓鱼等违法有害网站,打造清朗上网空间。

  三是构建互联网数据中心网络安全防护手段,为企业级用户保驾护航。对DDOS攻击、网络入侵、网页篡改实现全面的监测与反制,对恶意IP可进行秒级封堵,并可以进行快速查询还原,达到溯源取证追责之效能。

  2018年至今,拦截诈骗电话呼叫980万次,处置号码16.4万个,拦截垃圾短彩信2084万条,累计监测处置手机恶意软件110万余次;配合公安机关成功打击伪基站11个,协助抓捕犯罪分子15人;累计监测处置疑似钓鱼网站1.2余个,封堵色情赌博类网站超过4000个;为数据中心上百家企业级用户拦截处置恶意攻击IP超过1600个。

  重庆移动将继续贯彻落实习总书记“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要指示精神,进一步加大工作力度,不断提升网络信息安全工作的能力与水平,饮水思源、回报社会、造福人民,不遗余力的为广大用户营造清朗的网络天空,为国家安全与社会稳定贡献力量。