科技创新,成就大业。9月16日,第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业全国总决赛新闻发布会在重庆渝州宾馆举行。据介绍,9月—11月,第七届中国创新创业大赛行业总决赛即将举行。各赛区企业通过层层闯关登上全国舞台,将分别在6个领域、6大城市争夺金杯。作为行业总决赛的首战,9月16日—20日,第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业全国总决赛将在重庆举办,这也是重庆首次承办中国创新创业大赛行业全国总决赛。大赛由科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联指导,科技部火炬高技术产业开发中心、重庆市科委、重庆高新区管委会、重庆市九龙坡区政府等承办。

  金秋“战鼓”擂  国家赛启程

  自2012年以来,以“科技创新、成就大业”为主题的中国创新创业大赛,在科技部等部委的指导下,在促进大众创业、万众创新的工作里深耕多年,已成为目前国内规模最大、规格最高的双创赛事,受到投资者的广泛关注,为众多创业团队和项目提供了资金支持。

  “7年来,共有超过15万家来自全国各地的企业和团队报名参赛,大赛在数量和质量上屡创新高,第七届大赛的参赛企业突破3万家,较上一届增长10.6%。”科技部火炬中心基金受理处处长安磊介绍说,第七届参赛企业的科技创新实力、人才实力均令人瞩目,3万多家企业共拥有15.4万项知识产权,核心团队中博士1.4万人,硕士2.1万人,研发人员总数达32.4万人。

  从今年4月起,地方赛绵延数月,“双创战火”弥漫神州,各赛区依托大赛品牌,搭建起一个中央和地方合力推动大众创业、万众创新的全国性平台。9月到11月,国家赛启程,新能源及节能环保、先进制造、互联网、生物医药、新材料、电子信息共六大行业赛将在重庆、洛阳、杭州、广州、宁波、深圳举办,再推“双创”风潮。

  各路英雄集结  助力重庆“双创”

  “重庆在新能源及节能环保领域有比较雄厚的基础,也有很多的龙头骨干企业,我们希望来参加比赛的新能源及节能环保领域企业,能够与重庆当地优质资源对接。”安磊说,同时,我们也希望重庆充分利用好这次契机,与优秀企业合作,促进重庆在产业方面进一步的发展。

  据市科委相关负责人介绍,此次共有205家企业入围新能源及节能环保行业全国总决赛,其中重庆企业5家。今年,重庆共有28家企业进入6大行业全国总决赛。

  “大赛给我们与投资机构搭建了‘桥梁’,也希望大赛给我们更多科技创新的启发。”上海赫得环境科技股份有限公司董事会秘书许晨告诉记者,由于公司的主要产品包括移动式垃圾压缩箱、中大型垃圾转运站、固体废弃物垃圾深埋装置及环保专用车辆等生活垃圾处理及运输设备,属于大环境行业的细分领域,比较偏传统行业,有较大的科技创新升级需求,大赛或许能够找到合作方,帮助产品升级。

  重庆清徽节能环保科技有限公司正在不断完善商业计划书,力图在路演时以最精炼的语句展示项目。其负责人表示,公司从事国际前沿新材料产业化落地,参加大赛有利于将新技术推广,普及新材料的优势。

  据重庆高新区管委会相关负责人介绍,大赛各项筹备工作已经完成,参赛选手风采展示区域、长江经济带创新创业嘉年华均已搭建好,静待选手及大咖们的到来。

  活动亮点多  点燃“创业之火”

  中国创新创业大赛作为全国最强的“众扶平台”,自2016年起,中央财政通过“以奖代补”的形式共支持1519家大赛优秀企业,总额近5亿元,带动地方财政投入已经超过30亿元。去年参与第六届大赛的创投评委实际投资307家参赛企业,总金额达到83亿元。招商银行共为超过11000家前六届参赛企业提供金融服务,对超过1500家企业授信,总额超过223亿元。

  据介绍,以大赛在渝举办为契机,围绕长江经济带发展,将举办长江经济带绿色发展高峰论坛,邀请院士专家为长江经济带绿色发展献言建策。同时,还将组织新能源及节能环保大企业对接会,给创客们搭建合作交流平台,举办长江经济带创新创业嘉年华、新能源及节能环保行业创业风采展。

  比赛期间,渝州宾馆锦绣厅的两侧搭建出了参赛选手风采展示区域,观众们可以在展板上看到中国创新创业大赛总体情况,本届新能源及节能环保行业总决赛企业介绍,产品简介等,展现大赛选手们创业风采。

  而在渝州宾馆锦绣厅序厅,长江经济带创新创业嘉年华也会向观众开放。将重庆创新创业成果现场展示,分类设置展台,主要展示全市优秀科技园区、科技平台和科技型企业研发的新技术新产品,以及重庆城市环境、发展优势、创新创业政策、人才引进和项目招商需求等。并邀请长江经济带生态环保企业现场展览最新科技产品或项目,开展项目推介与资源对接活动等。

  嘉年华现场还专门设立投资融资、技术转移、知识产权服务、产业资源对接、招商引智等咨询服务台,不定期召开创新创业资源推介会。长江经济带生态环保企业、大赛合作单位、市内优选金融机构、科技服务机构及创新创业服务平台等汇聚一堂,促进项目交流、合作与交易。