今日(9月14日),第二届“渝创渝新”创业创新大赛乡村振兴主体赛复赛暨 “渝创渝新·乡村振兴”创业文化节在巴南万达广场启幕,活动将一直持续到16日。150位创业新秀齐聚巴南,决出45强进军决赛。在与复赛同步开展的“渝创渝新·乡村振兴”创业文化节上,创业大咖分享会、主题盆景艺术展、创淘集市、乡村振兴主题摄影展等活动现场聚集了大批市民驻足观看。

  为贯彻党的十九大关于“鼓励创业带动就业”的精神和国家乡村振兴战略,推进“大众创业、万众创新”,营造良好的创业创新氛围,由市人力社保局、市财政局、市残联、重科院、巴南区人民政府等5部门联合举办,重庆市就业服务管理局、巴南区人力社保局、重庆富民银行承办第二届“渝创渝新”创业创新大赛“乡村振兴”主体赛复赛暨“渝创渝新·乡村振兴”创业文化节在巴南同步举行。据了解,本次活动有项目质量高、涉及人群多、项目竞争激烈、创业氛围浓四个特点:

  项目质量高,覆盖范围广。本次大赛通过区县初赛(初审)和市级专家复审,最终从450个项目中选出150个,涵盖乡村科技、电商、新零售,乡村文创、旅游、媒体类,乡村特色种养殖及餐饮3大类别,其中年产值达1000万以上项目35个,占进入复赛项目的23%,带动就业100人以上项目59个,占进入复赛项目的39%。

  涉及人群多,以高校毕业生和返乡农民工为主。150个进入复赛项目中,项目创始人(法人)60%以上为高校毕业生和返乡农民工。其中,高校毕业生65人,占比43.3%,返乡农民工35人,占比23.3%,登记失业人员25人,占比16.7%,复员转业军人8人,占比5.3%,残疾人3人,占比2%,化解过剩产能职工2人,占比1.3%。

  项目竞争激烈,但后扶力度大。本次复赛每个类别将只有15个项目能够晋级决赛。获奖项目除获得丰厚补助金外,还有机会获得市场订单或融资,同时,将组织参加第二届“渝创渝新”创业生态峰会,和投资机构、人力资源公司、创业导师、行业龙头企业等创业要素资源深入对接。

  为让创业者更多获益,创业文化节邀请到重庆德庄集团董事长李德建等3名创业大咖分享创业经验;把创业项目的“赛场”和创业产品的“展场”无缝对接,围绕“乡村振兴”主题,参赛项目产品、区县选送农特产品将在活动中进行展示。活动现场还有“渝创渝新·乡村振兴”主题盆景艺术展、主题摄影展、互动体验验盆景制作、茶艺表演、彩绘DIY等活动。

  创业文化节现场吸睛无数

  临近中秋、国庆双节,全市30个区县的40余家农特色产品商家带来了上千种特色农副产品。一位参展商向记者介绍:“创淘集市,给我们创业者搭建了一个推介展示创业成果的舞台。”

  200盆精妙盆景齐聚一堂,这场面着实壮观,在创业文化节现场,通过全市盆景家协会筛选的经典之作集体亮相,其中不乏300多岁的老树桩。选材、管护、拉枝、塑型……凝聚着盆景爱好者多年心血的作品,透过每一件都能看到作者背后的匠心独运。

  此外,60余幅出自重庆市摄影家协会或区县摄影家协会的摄影作品也在文化节现场展出,这些反映重庆乡村的生态美、产业美、人文美新貌的大作,大多都获过国家级重量奖项。市民朋友们在现场大饱眼福。

  乡村振兴主体赛复赛正酣

  此次大赛旨在选拔培育优秀创业创新项目,共同营造创业创新氛围,促进乡村振兴与产业发展。大赛组委会邀请了市内外创投行业领军人士、知名创业企业家、知名创业导师、各行业领域科研专家组成评审委员会,从项目创新性、示范性、引领性、社会价值、项目团队建设、发展现状及前景等角度对参赛项目进行全面评估。150位选手经过三天的激烈角逐后将产生45位优胜选手进军决赛。

  大赛主办方相关负责人介绍,参与角逐的优质项目与农村产业息息相关的,项目若成长起来,对整个地区的带动作用不言而喻。进入决赛的项目将按类别分别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖9名,每个类别15人获奖,共计45人获奖。其中一、二、三等奖分别奖励人民币10万元、6万元、3万元,优胜奖奖励1万元,共计120万元。