昨日(9月11日),记者从重庆市政府新闻发布中心获悉,第八届中国畜牧科技论坛将于10月22-24日在重庆荣昌举行。作为国内外极具影响力的畜牧科技盛会,今年的论坛将有逾百名国内外专家学者齐聚荣昌,聚焦乡村振兴与畜牧业高质量发展。

  畜牧科技盛会  聚焦畜牧发展前沿

  据重庆市荣昌区政府区长李中武介绍,中国畜牧科技论坛(以下简称“论坛”)是每两年定点在重庆荣昌举办的全国性畜牧科技交流活动,是国内外极具影响力的畜牧科技盛会和学术交流活动平台,对中国畜牧界加强学术经验交流,传递畜牧科技前沿信息、探讨未来畜牧业发展、促进政产学研一体化具有重要的现实意义。从2004年起,论坛已成功举办七届,国内20余位院士和美国、加拿大等20余个国家以及全国500余家科研院所11000余名畜牧兽医界专家、学者、企业界人士先后参与论坛活动,得到了大家广泛的认可和好评。本届论坛邀请的嘉宾中,来自中国畜牧科技城建设顾问,畜牧科技、经济领域的院士专家学者逾百名。

  本届论坛将围绕“乡村振兴与畜牧业高质量发展”主题,汇集各方智慧和力量,深入探讨畜牧数字经济和实体经济深度融合的战略选择,精准发力畜牧业供给侧结构性改革,借助大数据智能化强大力量,为现代畜牧业发展赋能,为乡村振兴添彩。

  论坛、竞赛、研讨、展会齐登场

  发布会上,组委会介绍了本届论坛的主要活动安排,包括中国畜牧业高层论坛、大数据与智慧畜牧高峰论坛、第十一届中英创业计划大赛、国家现代畜牧业示范核心区建设研讨会等在内的多项活动,将从行业发展、政策市场、前沿技术、智能化与大数据、产业建设等多个课题进行探讨和交流。

  此外,论坛期间还将展示我国近年来畜牧科技前沿最新成果、改革开放40年中国生猪发展成就、国家现代畜牧业示范核心区建设成果、中国畜牧科技论坛15年办会成果等内容,论坛期间将免费开放。

  发布会上,记者还获悉,未来荣昌在发展畜牧产业方面,将充分利用荣昌在生猪智能化养殖、全国生猪交易、全国生猪大数据建设等方面的经验和基础,致力于建设“华系”种猪育种高地、畜牧前沿生物产业高地、畜牧业高端品牌高地和畜牧现代服务业高地。并以举办中国畜牧科技论坛为契机,为全国畜牧现代化探索经验,着力把论坛办成畜牧业的“诺贝尔奖”,生猪界的最高学术论坛、最好的博览会、最佳的交易会。