8月25日,重庆巴南区在首届智博会上举行了“智能引领、生态创新”发布会。巴南区政府副区长杨亚平称,巴南出台实施以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,重点发展平板显示、机器人与无人机、集成电路、智能制造、智能网联汽车等5大重点发展领域,全面推进智慧政务、智慧城市等31项智能化应用快速发展。

  瞄准大数据智能产业发展前沿

  会上,巴南区人民政府副区长杨亚平从产业、平台、转型、创新环境,应用场景这五个方面进行了信息发布。他表示:近年来,巴南区瞄准大数据智能产业发展前沿,制定了以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,明确了平板显示、集成电路、智能制造、智能网联汽车、机器人与无人机等5大重点发展领域,并以大数据智能化快速推进传统产业优化升级,全面推进智慧政务、智慧城市等31项智能化应用快速发展。

  目前,巴南区以五个产业作为巴南区战略性新兴产业的主要目标,包括电子信息、装备制造、大数据、智能化等。多种产业布局,也显示巴南从传统的工业大区,正在用智能化提升相关产业的发展。

  四大平台 齐齐发力

  此外,巴南区还拥有四大平台:云计算产业园平台:主要聚集大数据、云计算,智能化等;经济园区平台则聚集了平板显示、无人机等相关的智能制造;物流基地平台,则引进了京东、阿里巴巴、华南城、货车帮等一些与智能化相关的企业;生物医药智能产业园平台,重庆市的生物医药产业园布局在巴南,包括原料药、中药,器械、研发平台等。

  本次智博会上,巴南区与阿里巴巴签约,将携手打造中国智能骨干网之阿里巴巴新零售(重庆)供应链运营中心。

  项目涵盖:新零售订单生产中心、物流大数据信息平台、新零售供应链金融服务中心、新零售实验平台等,建成后将融合线上线下,实现一盘货的商品数字化管理,并对包括门店、仓储、物流整个体系在内的线下物流要素进行数字化,从而实现人货场的高效协同,降低社会物流总费用占GDP的比重,为实体经济创造利润空间。

  多措并举 完善创新生态链

  发布会上,杨亚平还透露,在巴南区,不管是创新平台,还是孵化器,政府已制定相关政策,出台了多项措施,从制度上予以保障,且完善各种生态链,旨在形成创新的生态,集聚人才,集聚产业,集聚研发机构落于巴南。