8月25日,“2017重庆开放数据创新应用大奖”在首届中国国际智能产业博览会闭幕式上颁发,这标志着历时8个多月的首届重庆开放数据创新应用大赛落下帷幕。

  有12个优秀团队分别获得了“最具应用价值团队”、“最佳数据技术团队”、“最佳产品模式团队”等多项殊荣;并有8家企业获得了“最佳数据提供单位”。本次大赛的举办,为数据的开放和应用提供了典范,为引领重庆乃至中国西部“数据创新与应用技术”迈入世界先进竞争序列做了重要铺垫。

  千人参与 联动多个数据集

  首届重庆开放数据创新应用大赛中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆高新技术产业开发区管理委员会、重庆市九龙坡区人民政府、中国工业设计研究院西南中心共同承办。

  据介绍,本届大赛从2017年12月启动,采用“市区联动”模式,开放了公交,轨交,出租等交通领域的多个数据集,自启动以来,共吸引280支团队,1063人报名参赛。在280支报名团队中,重庆市内团队177支,占整体报名63.2%;外地团队共100支,占整体报名35.7%;除此之外,还有3支来自美国的境外团队。

  经最终评审,“大吉大利”团队获得2017重庆开放数据创新应用大奖;WE-2团队获得最具应用价值奖;重庆传晟信息技术有限公司获得最佳数据技术奖;Cube团队获得最佳产品模式奖;沐威智造和远见II团队或的优秀价值挖掘奖;Sense6和重庆通服获得优秀洞察展现奖;重庆圣卜威科技有限公司和DMML团队获得优秀创意设计奖;樱之物语和不再沉默团队获得高校优秀种子奖;SHNU615团队获高校创新特别奖。

  此外,为本次大赛提供了优秀数据源的重庆城市交通开发投资(集团)有限公司、重庆市道路运输管理局、重庆市公共交通控股(集团)有限公司、重庆市轨道交通(集团)有限公司、重庆城市通卡支付有限责任公司、浪潮集团、重庆智慧电子商务规划研究院、誉存大数据科技有限公司等8家企业获得了“最佳数据提供单位”。

  完善体系 《大赛评估报告与未来愿景》首次发布

  在重庆开发数据创新应用大赛数聚盛典现场,首次发布了《2017重庆开放数据创新应用大赛成果评估与未来愿景》报告。大赛评估报告将对开放式数据创新模式在重庆的落地过程和成果进行全面回顾和总结,并结合国内外先进经验,为重庆后续开展开放式出具创新提出愿景设想。

  根据报告显示,在提交调研报告的121支项目团队中,82%的团队期望能够进一步开发、培育自身的参赛项目。并有92%的团队表示,希望能够通过大赛平台扩大宣传自身项目,从而可以进一步主动或被动接触投资机会、政府项目机会等。

  对于此次大赛,报告认为已基本证实政企合作模式下,可通过“数据众筹、应用众包、问题共治”的方式汇集数据资源和创新应用来服务于城市治理,但对于长期的创新应用目前还需要更长效的数据开放以及数据应用机制来推动大数据应用创新及产业的持续发展。

  报告建议,应从三个方面面拓展现有赛事的服务能力:增强数据服务化能力,探索政府补贴、投资共建等多元的数据服务平台建设方式;聚焦垂直场景,以孵化落地产品为导向汇聚数据、资金和应用场景;提供更多的技术支持和技术培训,为整个大数据生态提供更丰富的人才体系。

  重庆“大数据产业基地”隆重揭牌

  由重庆市经济信息委和重庆高新区、九龙坡区政府共同打造的重庆“大数据产业基地”,在重庆开发数据创新应用大赛数聚盛典现场进行了揭牌。

  新浪重庆了解到,重庆“大数据产业基地”将大力推进完善配套设施建设,建立健全基地运营模式,打造“创客空间(苗圃)-孵化器-加速器-产业基地(园区)”的培育链条。

  基地发展工作按照“基地载体+聚焦产业+市场应用+政策引导+研究中心+产业基金”六位一体思路,围绕大数据产业链数据采集、清洗、加工、交易、消费等关键环节,导入行业市场应用,发挥试点示范效应,促进大数据产业快速发展。

  按照规划,力争到2020年,实现大数据产业营业收入超30亿元,平均增长20%以上,大数据产业基地载体面积10万方,引进大数据企业20家,实现基于大数据的行业示范应用5个以上,带动软件信息服务业实现营收50亿元以上。初步形成数据采集、数据清洗融合、数据分析和可视化、数据增值应用、数据交易流通及数据检测认证完整产业链条。

  模式创新 大赛推动大数据生态圈建设

  本次重庆开放数据创新应用大赛作为重庆市域范围内首次举办的最高规格大数据大赛,采用了由大赛组委会提供数据样本供参赛选手进行应用创新的模式,犹如对丰富食材进行菜品创新一般,最终大赛获得了丰富的成果。除交通治理领域之外,参赛项目还涵盖了社交、商业选址、旅游路线策划、公共停车等广泛的领域。

  国家信息中心大数据发展部数据管理与开放处处长刘枝认为,此次大赛的举办,结合国家大数据综合试验区建设,推进以数据创新为核心驱动的产业振兴,着力推动大数据全产业链的建设,完善重庆大数据健康生态,提升工业大数据、民生大数据、科技金融大数据、现代服务经济大数据等核心竞争能力,引领重庆乃至中国西部“数据创新与应用技术”迈入世界先进竞争序列。