为庆祝乌拉圭和中国建交30周年,8月24日下午,“乌拉圭周在中国”活动走进重庆。乌拉圭外交部部长鲁道夫▪尼恩▪诺沃亚、乌拉圭二十一世纪投资和进口促进局执行董事安东尼奥▪卡拉布兰、乌拉圭驻华大使费尔南多▪卢格里斯率团来渝出席了首届人工智能国际智能产业博览会,并设置了乌拉圭国家展台,向各界人士介绍了投资乌拉圭的机遇。同时,乌拉圭代表团也在智博会上与中国各大科技公司深入交流,进一步了解中国在智能产业的创新成就,探索中乌双边经济合作的更多可能。

乌拉圭国家展台乌拉圭国家展台

  据介绍,中国在进出口方面都是乌拉圭最主要的贸易伙伴,目前中国是乌拉圭的第一大贸易伙伴国,乌拉圭出口中国的贸易额达到25.49亿美元,其中乌拉圭对中国的出口额占总额的20%。

  乌拉圭外交部长鲁道夫▪尼恩▪诺沃亚介绍,乌拉圭拥有透明而有力的营商政策和环境,稳定的民主制度和法律体系。政治、社会和经济的长期稳定,使得乌拉圭经济在近十五年中保持着平均4.3%的增速。同时,乌拉圭是南方共同市场认定的唯一投资级国家。凭借得天独厚的地理位置,乌拉圭可快速直达美洲大陆腹地,贴近美洲大陆4亿多消费者,因此乌拉圭被誉为拉丁美洲的最佳门户。

  乌拉圭二十一世纪投资和进口促进局执行董事安东尼奥▪卡拉布兰提到,乌拉圭对内资和外资都一视同仁,拥有平等的待遇,并且在商业活动上没有过多的操作限制。他说:“在乌拉圭投资极具吸引力,战略性地理位置可以作为打开拉美市场的门户窗口。”此外,乌拉圭还设立了贸易促进法,为外资在乌投资提供了保护政策。

  据悉,目前重庆力帆集团在乌拉圭进行投资,并在圣何塞市设立了汽车工厂,主要面向巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭等南美国家共同体市场。

  鲁道夫▪尼恩▪诺沃亚表示,此次来渝举行“乌拉圭周”活动希望能与重庆企业交流,吸引更多重庆企业在乌拉圭投资,帮助企业在乌能得到更好的商业发展机会。乌拉圭还积极推广了当地特产,如牛肉、乳制品、鱼子酱、红酒等产品,在带动出口额增长的同时,让重庆消费者也能品尝到乌拉圭优质的农产品。

  鲁道夫▪尼恩▪诺沃亚还表示,除了推进中乌双方在经济商贸上的合作,乌拉圭还将与中国在文化及旅游上深入交流合作,未来或将派出西班牙语教师和足球教练来渝发展。