“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,首届中国国际智能产业博览会于2018年8月23日至25日在“山水之城 美丽之地”的重庆隆重举行。

  中国电信重庆公司以“赋能数字经济,共筑美好生活”为主题参展,并投入500余万资金,用于布置智博会参展展馆。参展内容主要包括整体能力、智能连接、智慧城市/物联网、新兴ICT、智能制造、互联网金融、智慧家庭七大板块,包含5G、IPv6、精准扶贫、网络安全、卫星通信、物联网、大数据等最新应用和独有技术,全面展示中国电信在建设网络强国、保障网络信息安全、深化体制机制改革、服务一带一路、打造美好信息生活、服务重庆经济社会发展等方面所取得的成绩。

  全力保障通信网络稳定

  中国电信全力做好展会通信保障,对智博会场馆及其周边的4G网络进行优化,为智博会密集人群、高流量的场景奠定移动网络基础;为智博会场馆提供不同路由方向互相保护的万兆电路,同时调用电信集团“云堤”技术提高全网及本地的网络信息安全防护能力,确保智博会现场网络安全稳定。

  智能化是现代人类文明发展的大势所趋。大数据、物联网、人工智能等技术,需要以强大的网络为支撑。党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,并提出建设网络强国、数字中国和智慧社会等发展目标。习   近   平   总   书   记在党的十九大报告中作出建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,强调“把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能”。

  当前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,这一计划的实施和网络强市的建设,均需以强有力的网络基础为保障。而中国电信正如集团董事长杨杰形象的比喻:基础电信运营企业就如一根“扁担”,一头挑着信息通信制造,一头挑着互联网应用,有效带动和支撑着信息通信制造和互联网应用的发展壮大。

  作为地方信息化建设的中坚力量,中国电信重庆公司在集团“建设网络强国、打造一流企业、共筑美好生活”三大目标的指引下,肩负新时代赋予的新使命,持续推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,在重庆本地基本建成精品光网、精品4G网及精品物联网(NB-IoT)三张精品网络等信息基础设施基础上,加快推进新一代智能信息基础设施建设及云计算和大数据等智慧应用,深化四个融合,助力信息化精准扶贫,助推网络强市、数字强市、智慧强市,让智慧化成果惠及全市各行各业,为全面提升重庆经济社会智能化水平奠定坚实的基础。

  做“智能化”基石 夯实互联网基础建设

  信息基础设施是网络强国的“基石”,加强信息基础设施建设,对于打通经济社会发展的信息“大动脉”,促进以“智能化”引领的经济社会转型发展至关重要。

  中国电信作为国家信息基础设施的建设者和运营者,坚定不移地落实网络强国和5G国家战略,从技术创新和产业合作两个方面全力推动5G发展。

  在技术创新方面,基于自主研发和合作创新,截至2018年6月底,中国电信共主导5G国际标准项目及任务31项,提交国际文稿457篇;申请技术专利190项,其中143项获得专利保护。中国电信承担了5G方面的国家科技重大专项课题19项,其中牵头7项。

  在产业合作方面,2017年8月,中国电信联合产业界召开了“雄安国家骨干网暨5G创新示范网”启动会,发起了5G产业合作倡议;随后,中国电信首批启动了雄安等六城市的5G创新示范网建设,并于2017年12月开通全部5G试点基站;2018年2月,国家发改委正式批复中国电信在北京等十二个城市开展 5G规模建设及应用示范工程,进一步丰富了中国电信5G创新示范网的内涵。

  作为中国电信5G试点城市之一,中国电信重庆公司充分发挥5G网络超高带宽、超低时延、超大连接等优势,积极推动基于5G网络环境下的应用,促进网络技术与产业应用的紧密结合,服务重庆信息化和智慧城市建设。

  此外,中国电信重庆公司还通过800M频率重耕,充分利用800M低频广覆盖的频率优势,累计建成4308个基站,实现10361套设备入网,全面优化全市移动网络覆盖。值得一提的是,通过800M的深度重耕和技术革新,为实现全市新一代物联网(NB-IoT)的规模发展奠定了坚实的网络基础。