8月23日至25日在渝举行的中国国际智能产业博览会上(简称智博会),中国铁塔以“开放合作,智慧共享”为主题,围绕新时代的智慧通信场景,通过“助力网络强国”、“共享带来共赢”、“多元化解决方案助力互联网+”、5G未来发展等21个展点,全面展示了中国铁塔成立以来的改革发展成果,特别是其独一无二的优势资源能力,以及面向万物互联的未来社会的强大价值创造能力,受到参会嘉宾的广泛青睐关注。

  共享经济的践行者

  “在国家实施‘网络强国’、‘宽带中国’战略的时代背景下,中国铁塔因改革成立,承载着减少通信行业重复建设和资源浪费、提升资源使用效率效益、促进移动网络快速规模发展的使命。可以说,中国铁塔自诞生之日起就打上了共享的烙印”,中国铁塔董事长、总经理佟吉禄如是说。正式运营三年不到时间,中国铁塔在通信行业内深入推进资源共享,坚持“一家建设 多家使用”、“能共享不新建”、“能共建不独建”,快速推动了移动网络规模发展。通过共享满足了三家电信运营企业短期内爆发的巨量4G基站建设需求,三家电信运营企业在不需要直接投资建塔的基础上站址数都得到大幅增加。据悉,三家使用的站址数量较中国铁塔成立之初已经翻了一番。据了解,这期间中国铁塔新建交付了51万站址,承建高铁、地铁公网覆盖总里程分别超13000公里、1900公里;承建楼宇及大型场馆室内分布项目2.3万个,总覆盖面积超10亿平米。通过深入推进共享,中国铁塔全国新建通信铁塔共享率从14.3%迅速提升至超过70%,累计相当于少建铁塔60.3万个,减少重复投资1073亿元,节约土地资源2.8万亩,经济效益和社会效益十分显著。

  目前,中国铁塔是全球最大的通信铁塔基础设施服务提供商,于2018年8月8日在港交所主板上市,步入了新的发展阶段。中国铁塔创新提出并推动“通信塔”与“社会塔”相互共享,加速多元化业务布局,以共享为核心的价值创造正由行业内向行业外快速延展,充分挖掘发挥站址资源的最大价值。据悉,今年以来,中国铁塔全面开放资源,在房地产、环保、气象、地震、林业、海事、广电等十多个行业领域开展共享合作,持续提升价值创造能力。近日,中国铁塔又相继与阿里巴巴、中国邮政集团公司、中国地震台网中心、西北空管局、绿地集团等开展战略合作。其中,中国铁塔利用资源优势支撑阿里巴巴在物联网、边缘计算、大数据等新兴业务领域的布局,引发业界广泛关注。

  智慧社会的生力军

  本届智博会,中国铁塔充分展示了强大的资源能力,以及依托资源服务各行业领域的合作发展成果,如多功能灯杆、智慧小区、智慧林业、智慧环保、智慧安防、智慧管道保护等智慧城市建设系列拓展业务,以及“能源创新-动力电池梯级利用”、分布式存储等多款智能产品。

  ­——百万站址 “一点”维护

  中国铁塔依托自主建设的“互联网+物联网”支撑的集中统一维护监控平台,形成“一级平台、集中管理、属地维护”的运维作业体系,实现运维平台一点支撑百万站址运行,对190万站址、超过1600万设备 “可视、可管、可控”。同时,中国铁塔还拥有7×24小时完备的电力保障,作为新能源动力电池梯级利用试点主体单位,中国铁塔已在全国上万个站址开展了梯级电池应用试点,从技术和安全性层面验证了梯级电池的应用可行性。

  ——智慧未来 大有可为

  在智慧环保方面,中国铁塔积极协助环保部门治理雾霾,利用点多面广的通信铁塔的挂载优势,实施了“2+26” 空气质量网格化监管项目,一周内在两个直辖市和26个城市完成超过1000台pm2.5设备的部署;还在天津、河北、河南、安徽、湖北等地,为当地环保局提供环保监控信息化解决方案,预计环保监控的热成像摄像头建设规模将在今年超过20000个。其中,天津“秸秆焚烧”高架视频监控环保项目,可实现全方位、全天候对辖区内涉农区域的破坏大气环境质量的秸秆焚烧情况进行监控,精准提升监控效用,有效解决了环保监管难题。

  在智慧林业方面,中国铁塔与重庆、湖南、黑龙江、辽宁、海南等多省林业厅,在森林防火预警监测系统和通信系统建设、林业资源监测等方面开展全面合作,并以森林防火视频监控建设为切入点,共同建设数据采集系统,为森林防火工作及时提供实时的数据支撑服务。

  在智慧城市方面,中国铁塔遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和基础设施“共享协同”建设的思路,提出了建设多业务融合的“智慧站址”,利用自身的独特资源优势支撑智慧城市运营方在物联网、智慧社区、城市大脑等领域布局建设。通过将传统基站、照明、监控、广告、充电等业务与市政基础设施建设充分结合的园区室外场景覆盖的智慧设施,可提供信息惠民、平安城市和绿色便民等三大场景服务。结合铁塔重要机房安保管理、铁塔智慧楼宇解决方案、智慧小区解决方案与智慧校园解决方案中的门禁管理,实现智能化安防;利用电梯安全公共服务平台和小区高空抛物视频监控系统,充分发挥远程实时监控、故障信息记录定位、事故预警报警、应急救援处置、信息管理、维保质量监督等作用,打造智慧小区。

  除此之外,中国铁塔还可为行业用户提供定制化产品和专业服务,如“智慧管道保护”、“河道监控”等,通过不断探索创新,持续提升价值创造能力。中国铁塔的2018年中期业绩公告显示,2018年上半年,以塔类为主体的营业收入保持稳定增长,非塔类业务呈现强劲的快速增长势头,室分业务收入为8.24亿元,同比增长94.3%;跨行业业务租户数量从2017年的1.9万增至5.7万,跨行业业务收入由2017年上半年的0.22亿元增加到2018年同期的3.74亿元。室分和跨行业业务(传统塔类以外业务)收入等占比由上年同期的1.4%迅速提升至3.6%,多点支撑的业务布局初见成效。

  工信部信息通信经济专家委员会秘书长陈金桥表示,中国铁塔具有独一无二的资源优势,正得到互联网、物联网公司及社会各行业的广泛青睐。资源共享模式边际成本低、边际效益高,随着中国铁塔面向全社会共享发展的深入,未来中国铁塔的收入结构将持续优化,利润率水平将稳步提升。