8月24日上午,“移动云”发布会在重庆悦来国际博览中心举行。本次移动云发布会以“赋能智慧产业•添彩云上生态”为主题,重点围绕移动云产品、云网融合一体化解决方案、行业云解决方案等主题,与合作伙伴共同探讨云计算未来发展方向,共同推动中国移动云与各行业需求的深度融合,支撑各行业企业智慧经营和服务提升。重庆市经信委党组成员、副主任杨丽琼,国家计算机网络应急技术处理协调中心重庆分中心主任谢红华,两江新区管委会副主任杨立杰以及重庆市中小企业发展指导局副局长周奎等领导嘉宾共同出席本次大会。

  会上,中国移动通信集团重庆有限公司与重庆市中小企业发展服务中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心重庆分中心、重庆云计算投资运营有限公司达成战略合作关系,共同推进“中小企业上云”。

  中国移动通信集团政企分公司方力副总经理及中国移动通信集团重庆有限公司杨永副总经理分别致辞,方力副总经理指出,中国移动作为首家获得云服务牌照和CDN牌照的运营商,长期以来致力于深耕云、管、端战略,助力智能产业的发展,并将大力建设更多的IDC和云基础设施,让行业云遍布全国百余座城市,属地资源及服务深入区县。致辞中,杨永副总经理还向各位来宾回顾了中国移动云的发展历史,他表示重庆移动一贯秉承“合作共赢”的策略,推动构建开放式云计算产业生态,积极开展本地云资源的能力建设,服务重庆政府和企业上云上平台,并真诚地向行业合作伙伴发出合作邀请,实现协同共赢发展。

  发布会期间,中国移动通信集团政企分公司云计算中心副总经理孙维向现场来宾详细解读了“移动云”产品体系和行业解决方案。“移动云”以全网统一规划的4个一级数据中心为支撑,以全国31省级数据中心为补充,构成贯通全国的资源一体化布局,目前已形成7大集团直管数据中心,5大集团级云数据中心以及31个省共计80座数据中心。“移动云”搭建IaaS、PaaS、SaaS完整三层架构产品体系,通过云计算与网络资源的系统互连,为客户提供云网融合整体服务,实现智能计算、海量存储、高速互联、精准调度、快速分发,同时可广泛应用于政务、教育、金融、医疗、互联网和媒体等行业。

  此外,在本次发布会上,中国移动还推出了“云舟计划”招募活动,通过引入业界优秀合作伙伴,聚合丰富的优质应用,满足企业客户各类信息化应用场景需求。

  为推进重庆市中小企业上云工作深入开展,重庆移动加大与政府主管部门、专业技术机构及公司等合作,实现优势互补,资源共享。发布会上,重庆移动与重庆市中小企业发展服务中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心重庆分中心以及重庆云计算投资运营有限公司达成战略合作关系,共同推进重庆市中小企业上云行动落实,助力企业数字化转型,培育企业发展新动能,促进全市数字经济发展和经济转型升级。

  依托强大的云网优势资源,重庆移动将推动建立面向中小企业服务的云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态,以完善的产品体系、优质的服务体验及优惠的价格,助力推动重庆市中小企业从资源上云逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级,逐步实现云计算深度应用。并以中小企业上云为切入点,推动企业信息化从单向应用向综合集成、协同创新过渡。

  展望未来,中国移动将继续秉承“臻于至善”的服务理念,大力推动产品创新、技术创新、服务创新,与政府和各合作伙伴共同推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合发展,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。