今日(8月23日),重庆旅游集团携两款旅游产业智能化探索产品亮相智博会。一是2018年与市旅发委联手打造“重庆旅游云”平台,并成立了专注于“旅游+大数据”的重庆旅游云信息科技有限公司;二是与科大讯飞合资合作,成立专注于“旅游+人工智能”的重庆旅游人工智能信息科技有限公司,开启了旅游智能化创新发展之路。

  重庆旅游云信息科技有限公司董事长程序说到:“我们已取得一些阶段性成果,进行了阶段性的市场价值验证,并构思了未来产业融合的应用场景。应市市发改委、旅发委要求,参与本次智博会,这正是我们向社会公众展示重庆旅游智能化创新工作成果。这也是我们与市旅发委联合打造的“重庆旅游云”平台的首次亮相。”

  一个最懂重庆旅游的平台

  “重庆旅游云”,是由重庆旅游集团与重庆市旅发委联合打造。它通过对旅游目的地的资源整合、服务聚合、数据共享,搭建全域旅游产品和数据交换平台,最终实现旅游产业从云到端的全栈服务。

  据程序介绍,“重庆旅游云”由市旅发委和重庆旅游集团联合打造,是重庆旅游集团响应落实全市“八项战略行动计划之首”——《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》的具体举措。2018年,旅游集团创新组建了重庆旅游云信息科技有限公司,专注于研究旅游产业大数据、云计算和人工智能等智能化科技与旅游产业融合创新发展。

  “在大数据时代,旅游云平台已成为旅游智能化发展的基础设施和重要养分”,程序介绍到,“重庆旅游云通过对旅游目的地的资源整合、服务聚合,搭建旅游产品和数据交换平台,实现旅游产业从云到端的全栈服务。”

  “聚合千里数据,共享广大智慧”,“聚合”、“共享”是旅游云平台的关键词。它以旅游大数据为内核,不仅将全市涉旅游企业的业务数据、游客行为数据融合汇聚入云,并与公安、政务、交通、国土、气象、通讯等机构进行数据共享,形成全市全域互联互通的数据聚合平台。

  此外,旅游云将秉承开放共享的精神,从全产业链的角度赋能旅游产业,孵化出一批云上企业,让大数据和人工智能成为普惠的科技、共享的资源,去帮助更多的企业解决问题、创造价值,共同助推重庆旅游产业升级版打造。

  在谈到旅游云下阶段的发展计划时,程序提出了三个方向:

  通过旅游云构建旅游智能化开放共享新生态

  云平台以旅游大数据为内核,不仅将全市涉旅游企业的业务数据、游客行为数据融合汇聚入云,并与公安、政务、交通、国土、气象、通讯等机构进行数据共享,形成全市全域互联互通的数据交换平台。此外,旅游云将从全产业链的角度赋能旅游产业,孵化出一批云上企业,让大数据和人工智能成为普惠的科技、共享的资源,去帮助更多的企业解决问题、创造价值,共同助推重庆旅游产业升级版打造。

  深挖人工智能在旅游行业中的应用

  大数据是滋养人工智能发展的关键养分。依托旅游云大数据支撑及旅游资源及场景应用的优势,重庆集团正积极布局“旅游+人工智能”新模式,引进中国人工智能产业领军企业——科大讯飞,合资组建了重庆旅游人工智能科技有限公司,进行旅游人工智能服务的研发、应用和商业运营,力争打造全国旅游人工智能应用的行业标杆。

  切实落地智能化旅游项目

  “我们要让这朵‘云’接地气”,程序表示,重庆旅游集团要充分释放大数据的实际应用价值,为市民游客带来高品质的旅游服务。 例如,针对“网红”景点洪崖洞景区,重庆旅游云公司已在今年端午节完成了其“智能化升级”的一期工作,后续将以洪崖洞为试点,在全市范围内推广“智能硬件集成+大数据平台开发+联合运营服务”的模式,为旅游资源方提供智能化升级的综合解决方案。

  一个可以对话的机器人导游APP

  在游客端服务应用方面,旅游云公司与新加坡科技公司合作,共同打造重庆旅游人工智能APP——爱重庆(AI Chongqing)App,将科大讯飞公司前沿的人工智能技术应用到旅游中,通过AI智能语音导览、AI智能客服及AI个性化推荐等功能,为游客在旅游资讯获取、行程制定、景区游览 等方面提供一站式智能化服务,该APP已于智博会期间正式发布上线。

  参会观众可在展厅现场体验到该产品三大核心功能:AI语音导览、智能客服、个性化景区推荐,通过人机语音交互的形式,感受旅游智能化的魅力。

  重庆旅游云公司与科大讯飞也在进行“旅游+人工智能”应用方面的深入合作。