8月20日,重庆日报记者从市交安办获悉,按照全市道路交通领域严重违法行为专项整治工作统一部署,从即日起至8月22日在全市范围内将开展以“两客一危”和面包车专项整治为重点的“交安9号”集中整治行动,严厉打击“三超一疲劳”、面包车非法营运等严重交通违法行为,坚决杜绝较大事故的发生。

  据了解,本次重点整治道路包括高速公路、省国县道、城市道路、农村及山区公路;重点整治车型包括公路客运汽车、旅游客运汽车、危化品运输车辆和面包车。

  6座面包车改装后装千斤货物

  8月20日上午8点56分,在绕城高速江津区双福北下道口,一辆用窗帘遮住车窗的金杯面包车引起了执法民警的注意。根据多年的执法经验,江津区公安分局交巡警支队事故预防及处理大队民警刘翊要求该面包车司机停车接受检查。

  经查,该面包车系非法改装车辆。记者在现场看到,面包车核载人数为6人,但车内除驾驶员和副驾驶之外的座位都已被拆除。据车主说,两个月前他将自己的面包车进行了改装,用来运输蔬菜,每次可以装载1000多斤。“我也知道这样改装肯定不对,但总是存有侥幸心理。”

  最终,根据相关规定,执法民警对该车驾驶员处以罚款500元的处罚,并责令该驾驶员将车貌还原。

  只让合格的人和合格的车上路

  据了解,集中整治期间,各区县联合执法部门将以辖区内“两客一危”企业和客运站场为重点,严查运输企业对从业驾驶人资质滚动排查制度落实情况、客运车辆安全检查执行情况、GPS动态监控制度落实情况、强制休息制度落实情况以及客运场站“三不进站,六不出站”制度落实情况,确保“两客一危”车辆GPS安装率、上线率、处警率和违法查处率“四个100%”。

  据悉,整治行动中,交巡警总队车管所源头办的民警也将同步配合开展工作。

  “开展道路交通领域严重违法行为专项整治,不仅要在路面上对车辆进行严管整治,还要从源头加强对从业人员和车辆的管理,特别是‘两客一危’运输企业和人员,更要重视和加强源头管理,只让合格的车和合格的人上路。”交巡警总队车管所源头办民警说。

  整治行动首日查获违法行为321件

  据了解,本次整治行动,公安交管部门设置了155个执法服务站,派出139个公巡队和750个乡镇派出所公巡队,从严依法查处超速、超员等交通违法行为。而高速公路执法部门则设置了8个主线检查站,21个专项检查站查处客货车辆凌晨2-5时上高速路行驶、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。同时,全市7172个农村交通安全劝导站已全面启动,严查“三超一疲劳”等违法行为。

  据交巡警总队相关负责人介绍,集中整治行动首日共出动执法人员1816人、执法车辆296辆,设置检查岗点166个,现场检查“两客一危”和面包车3876辆,查获违法行为321件,查处面包车拼改装和太阳膜过深等违法车辆89辆。