今天(8月15日)上午,第三届“中国创冀”创业创新大赛重庆选拔赛在重庆渝北未言思想馆正式拉开帷幕。从1000多个项目中脱颖而出的53个优秀项目将在一天半的时间里,同台争取7个名额,代表重庆赴北京参加全国选拔赛。

  今年3月,人社部会同国家发展改革委等部门启动了第三届“中国创翼”创业创新大赛,本届大赛主题是“创响新时代共圆中国梦”,其全国决赛将于今年10月在北京举行。市就业局相关负责人表示,参加全国赛的项目,不仅会被纳入国家大赛项目库,通过大赛平台持续宣传推广,项目创始人还有机会进入“中国创翼风采录”,同时重庆也将对在国家获奖的项目给予配套奖励。

  入围重庆选拔赛的53个项目涉及7大类别

  据了解,本次选拔赛分为主体赛和专项赛,主体赛又分创业组和创新组,面向各类群体,重点鼓励群高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等人群参赛;专项赛面向去产能转岗职工和残疾人两类特殊群体。在已经遴选出的53个优秀项目中,创业组32个,创新组16个,残疾人专项赛5个。

  在参赛项目上,本次大赛较往届参赛项目代表性更广。从人群上看,高校毕业生项目12个,占22.6%;留学归国人员项目7个,占13.2%;返乡农民工项目6个、占11.3%;残疾人项目5个、占9.4%。

  从项目领域看,有现代农业、互联网、文创、人工智能、新材料、制造装备以及医疗健康等7个类别。

  7个项目将代表重庆赴京参加全国选拔赛

  大赛相关负责人介绍,为了此次选拔赛的公平和公正,创新组项目均成立不超过一年,创业组则要求项目成立在5年之内,本次大赛项目评分除围绕项目产品、技术、经营模式、管理方式外,更看重项目带动就业人数、带动产业发展,促进建档立卡困难家庭和群众增收,促进节能减排、环境保护、推动绿色发展等社会价值。

  本届大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,大赛分为主体赛和专项赛两部分,其中:主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照省级选拔赛、全国选拔赛、决赛三个阶段实施;专项赛按照省级选拔赛、全国决赛两个阶段实施。最终,主体赛全国将有200个优秀项目进入全国选拔赛,60个进入全国决赛;专项赛全国将有32个优秀项目进入全国决赛。

  据悉,第三届“中国创冀”创业创新大赛重庆选拔赛将于8月16日下午结束,最终将产生7个项目代表重庆赴北京参加全国选拔赛,其中创业组3个、创新组3个、专项赛1个。

  中国创翼”被称为中国创业创新领域的“奥林匹克”,今年10月,代表重庆的七个创业项目将和全国优秀创业者同台竞技,激烈争夺大赛奖项。