“伯伯,你把烂菜叶扔在路边的排水沟,你羞不羞?”8月14日,十多名小学生身着城管服装,走进龙洲湾商街和凯川、相思桥菜市场等地“找茬”。面对这些突如其来的“小城管”,一些没有遵规守纪的商户,被问得满脸通红、哑口无言。

  为进一步培养市民良好的文明习惯,提升城市品质,当日,巴南区启动百万市民“大城众管·共治五乱”主题活动,将通过持续开展“我承诺”“我参与”“我监督”系列活动,邀市民共治“乱扔、乱吐、乱倒、乱停、乱放”等现象。“小城管”找茬便是“我监督”系列活动之一。

  龙洲湾街道凯川小区外有一个马路菜市场。流动摊贩占道经营,多的时候达十余家,每次卖菜的一走,就是满地狼藉,污水、烂菜叶随地可见。为了躲避执法,一些菜贩还和城管打起了“游击战”。

  下午4点半,“小城管”们来到这里。面对这个让管理人员“头痛”的马路市场,“小城管”们却毫不怯场,挨着给菜贩们发放宣传单,吸引了不少路过市民的眼光。

  “伯伯,你这是乱摆摊、乱丢垃圾。”在一个摊贩前,“小城管”王韵岚说得义正辞严。

  王韵岚就住在凯川小区,出门经常都要经过这个马路菜市场,由于摊贩占据了人行道,行走非常不便,有一次,她还踩到烂菜叶摔了一跤。

  “伯伯,你以后就搬到正规菜市场里面去好吗?这样城市就干净了,以后我和妈妈就来买你的菜。”面对王韵岚的劝说,以及周边群众的目光,菜贩周某无言以对,良久才说:“好好,我今后到菜市场去卖菜。”

  见此,旁边几名菜贩也收起了菜筐,整理干净地面后离开了。

  “让孩子体验当城管,确实很有意义,不仅增长了孩子的见识,孩子们的劝解也让商家更能理解和接受城市管理的一些规定。”一位旁观市民说。

  据巴南区城管局局长黄东柏介绍,巴南区将通过系列活动,为市民提供参与城市管理的渠道,让市民参与到“五乱”的常态化整治中,激发大家参与城市管理的热情,实现“大城众管”。

  “我承诺”系列活动包括“小手拉大手·‘五乱’齐赶走”、“拒绝‘五乱’巾帼行”、“拒绝‘五乱’机关干部带头行”等,在全社会营造人人参与、从自我做起的良好氛围。

  “我参与”系列活动将组织网络大V、热心市民、青少年学生等,开展“大V带你当城管”“我的巴南我来管”“‘小城管’的大力量”“当一天环卫工”“小交警在行动”等城市管理工作体验,让市民重新认识和了解城市管理,自觉参与到城市共治中。

  “我监督”系列活动将重点开展“一起来找茬——城市品质督导”、“随手拍——‘五乱’你走开”两大活动,招募热心市民“一起来找茬”,深入农贸市场、医院、各商圈、农村院坝等地实地督查“五乱”治理成效,查找问题,为城市管理工作建言献策。同时,对不文明行为进行曝光,对违法、违规行为进行惩处。