进入8月的山城天气相当多变,8月14日午后,重庆市气象台连续发布了高温橙色预警信号、雷电黄色预警信号、强对流天气警报,活生生应了那句“爱就像蓝天白云,晴空万里,忽然暴风雨”的歌词,未来三天这样的天气还将持续。据重庆市气象台预计,明后两天,重庆各地以多云天气为主,午后到夜间部分地区有阵雨或雷雨。

  据实况监测显示,昨日重庆各地晴到多云,局部地区出现阵雨或雷雨,大部地区雨量小雨到中雨,东北部的巫山、云阳局地雨量站达大雨,巫山、开州、南川、綦江等地出现了8级以上的阵性大风。全市最高气温33~42.2℃,主城、巫溪、万州、云阳、丰都、彭水、黔江、忠县、武隆、铜梁、江津、垫江等区县最高气温超过37℃。其中,巫山、开州、奉节等3个区县最高气温超过了40℃,巫山最高达42.2℃。

  今天,全市大部地区以多云天气为主,局地伴有短时强降水、雷电、大风天气。据重庆市气象台预计,明后两天,重庆各地以多云天气为主,午后到夜间部分地区有阵雨或雷雨,局地雨量可达大雨到暴雨,但全市最高气温仍达39℃。

  气象专家提醒,近日,重庆午后到夜间易出现雷雨、大风、冰雹等强对流天气,提请注意防范可能造成的危害。且部分地区雨量较大,注意防范可能引发的城乡积涝、山体滑坡、中小河流洪水及山洪等灾害。

  未来三天天气:

  14日夜间到15日白天,我市各地多云,夜间和午后有阵雨或雷雨,局部地区大雨到暴雨。全市大部分地区气温23~40℃,城口及东南部21~37℃;主城区:多云,夜间和午后有雷阵雨,27~37℃。

  15日夜间到16日白天,我市各地多云,夜间和午后有阵雨或雷雨,局部地区大雨到暴雨。全市大部分地区气温23~39℃,城口及东南部21~36℃;主城区:多云,夜间和午后有雷阵雨,27~36℃。

  16日夜间到17日白天,我市中西部和东南部地区多云,夜间和午后有阵雨或雷雨,其它地区多云到晴。全市大部分地区气温23~39℃,城口及东南部20~35℃。主城区:多云,夜间和午后有阵雨或雷雨,27~35℃。