“我承诺:不乱扔垃圾、不乱吐口痰、不乱倒污水、不乱停车辆、不乱放杂物!”今日(8月14日)上午,巴南区启动了百万市民“大城众管•共治五乱”主题活动,今后将进一步培养市民良好的文明习惯,提升巴南城市品质,实现对“五乱”(乱扔、乱吐、乱倒、乱停、乱放)的常态化整治。启动仪式后,三名志愿者开始展开“拒绝‘五乱’巾帼行”活动 ,炎炎夏日,挨个入户与家庭和商户沟通拒绝五乱,并签订《拒绝“五乱”》承诺书。

  据悉,即日起,巴南将持续深入开展“我承诺”“我参与”“我监督”三大系列主题活动,激发市民参与城市管理的热情,提供市民参与城市管理的渠道,实现“大城众管”。力争到2020年,全区百万市民不乱扔垃圾、不乱吐口痰、不乱倒污水、不乱停车辆、不乱放杂物。

  百万市民争相承诺:“拒绝“五乱”,从我做起!”

  “让我们立即行动起来,人人争当志愿者,积极投身到‘拒绝五乱’的行动中……”启动仪式上,市民代表宣读了倡议书。学生、驾驶员、志愿者、机关干部代表上台做出承诺,台下的市民也在广场中的“承诺墙”上签下自己的名字。

  巴南区委宣传部相关负责人介绍,接下来巴围绕“我承诺”还将开展“小手拉大手·‘五乱’齐赶走”活动、“拒绝‘五乱’巾帼行”活动、“拒绝‘五乱’机关干部带头行”活动。

  “小手拉大手·‘五乱’齐赶走”活动  分为两个步骤,首先在开学典礼上,组织辖区内幼儿园、小学、中学学生签订《拒绝“五乱”》承诺书,然后每一位学生再分别回家与家长签订《拒绝“五乱”》承诺书。学生成为每一个家庭“五乱”治理的监督员,父母、长辈成为“五乱”治理的践行者,相互促进,用家庭带动社会共同抵制“五乱”。

  “拒绝‘五乱’巾帼行”活动  ,以家庭教化和实践养成为重点,全区各镇街巾帼志愿者入户与每个家庭签订《拒绝“五乱”》承诺书,同时通过开展文明礼仪行为规范学习活动,在妇女之家、家长学校等线下阵地开设“文明礼仪小课堂”,在巴南女性线上平台开设文明礼仪知识专栏,向广大家庭宣传时代文明新风,以家庭文明促城市文明。据介绍,区妇联将按照执委分片联系制度要求,发挥执委及巾帼志愿者作用,结合社区日常走访,力争实现城市家庭承诺书签订全覆盖。

  “拒绝‘五乱’机关干部带头行”活动  在全区机关干部中开展“拒绝‘五乱’机关干部带头行”活动,每名机关干部签订《拒绝“五乱”》承诺书,带头维护城市文明,倡导文明新风。每个单位设置1名监督员,定期对单位职工不文明行为情况进行通报。

  邀你参与城市管理 当一天巴南城管、交警、环卫工

  “这个忙中有序的城市,背后有他们在默默付出,欢迎你也来试试当一天‘城市管家’。”巴南区城管局相关负责人介绍,巴南区将在每月最后一个周六组织网络大V、热心市民、青少年学生等开展“大V带你当城管”“我的巴南我来管”“小城管的大力量”“当一天环卫工”“小交警在行动”等城市管理工作体验活动。

  该负责人说,这是百万市民“大城众管•共治五乱”活动中“我参与”子活动的重要组成,希望通过市民体验城市管理一线工作,以不一样的视角,去发现城市管理中的酸甜苦辣。

  此外,“我参与”系列活动还有“照片带你玩穿越”、“文明劝导我接力”等众多丰富多彩颇具意义的活动。“照片带你玩穿越”活动,向全区征集“五乱”整治前后对比照片,筛选对比强烈、整治效果突出的照片,定期在网上开展评选活动,让大家穿越于新旧照片中,感受巴南百万市民城市品质提升的成效,动员大家更加积极地参与到整治活动中,共同美化我们的家园。

  “文明劝导我接力”活动,以家庭为单位,组织市民上街、进村、入户,劝导乱吐、乱扔、乱倒、乱停、乱放等不文明行为和陋习,让志愿服务的接力棒在家里每一代人手中交接,传递志愿服务精神的同时,传播文明新风。

  “城市洁净我动手”活动,组织全区青年志愿者深入商业街区、公共广场、背街小巷、农贸市场、农村院坝,清扫垃圾、清除牛皮藓、捡拾烟头和白色垃圾等,为城市管理注入青春力量,助力“五乱”治理。

  “城管知识大家学”有奖知识竞赛,在看巴南APP、巴南发布微信公众号、爱巴南微信公众号、巴南政务微博等区属新媒体上通过发布复习题、参加考试、满分抽奖等环节,让市民积极参加城管知识的学习,在收获城市管理知识之余,还可领取话费、流量、景区门票等礼品。

  请你来监督来“找茬” 随手拍“五乱”大奖等你拿

  除了做拒绝“五乱”参与者,市民还可以成为“五乱”治理的监督者。

  巴南区城管局相关负责人介绍,“我监督”主题活动将重点开展“一起来找茬——城市品质督导”、“随手拍——‘五乱’你走开”两大活动。

  “一起来找茬——城市品质督导”活动,通过线上线下招募热心市民“一起来找茬”,深入农贸市场、医院、各商圈、农村院坝等地实地督查“五乱”治理成效,一起查找治理工作中存在的问题,为下一步城市管理工作提出自己的意见建议。

  “随手拍——‘五乱’你走开”活动,则让每一个市民通过新媒体随时监督城市管理工作。市民发现“五乱”等不文明行为和陋习,随手拍下,发送给“巴南城管”微信公众号、市民城管通APP等新媒体平台,一方面对不文明行为进行曝光,另一方面城管执法部门将依据《重庆市市容环境卫生管理条例》对违法、违规行为进行惩处。以“乱吐、乱扔、乱倒”为例,该《条例》规定,一切单位和个人应当爱护市容环境卫生,不随地吐痰、吐口香糖、便溺,不乱丢果皮、纸屑、烟头及食品包装等废弃物,不将污水排放或倾倒在街面。若违反规定的,可责令改正,并对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处200元以上2000元以下罚款。

  同时,城管部门将筛选出市民提供的“五乱”曝光有效信息,予以奖励。参与“找茬”、“随手拍”的热心市民,有机会获得重庆汉海极地海洋公园门票等奖品。