金佛山,福南川。

  渝之南方,穿云而过,此地谓之南川。

  拔地而起,势壮气宏,巴蜀之名山、南川之圣地,金佛山也。

  因山而生,靠山而成。观乎天下之胜景,钟灵于山水;山水之擅美,平衡生态殊优。南川,和谐之美也。

金佛山主峰。 汪新 摄金佛山主峰。 汪新 摄

  看南川:千面风华金佛山

  在云贵高原边缘向四川盆地的过渡地带,金佛山傲然兀立。

  庞大的体量和海拔落差,再加上变幻莫测的气候,赐予了金佛山千面风华,同样也因为这一切,又让金佛山的壮丽奇观不轻易被人见到。而其中,最难以捉摸、也最幻化缥缈的,便是金佛山云海。2238米的海拔造就了金佛山同一天不同形态的云海。日出时,它轻柔地飘荡于山谷群峰之间,缭绕于峡谷深涧之中,行云流水,一泻千里;待到日落,夕阳染红天际,这时的云,汹涌澎湃,翻江倒海,呈雷霆万钧之势。

  大山往往因为有了洞宫而显得神秘。在金佛山“桌状”山顶之下,发育着3个巨大而古老的高海拔地下河洞穴系统。这些形成于不同时代的主洞、支洞与竖井互相交织,构成了神秘幽深的洞宫地府,见证着金佛山地区古喀斯特地貌演化环境的变迁。其中,最有名的数古佛洞,洞内景点较多。如曲折回环的“七十二道拐”,象征佛家所说人生必须经历的七十二道劫难,当你在这儿把人生中的磕磕碰碰都经历了,今后的生活就会平平安安,事事顺利。

  经度和纬度以及古老的地质让金佛山具有了丰富的植物多样性,动植物多达8000多种,被誉为“地球生物基因库”。金佛山的四季,也因为有了这些植物的陪伴,变得多姿多彩。春来看杜鹃,每年4月中旬至5月下旬,100多种杜鹃花相继绽放,高大的乔木杜鹃气势恢宏、美不胜收。夏来观方竹,漫漫方竹林海郁郁葱葱,风过之处,排山倒海。秋来赏红叶,几千种植物经过高海拔气候的锤炼和云雾的滋养,一簇簇、一团团红的黄的树叶镶映在万木丛中,千姿百态,五彩斑斓。冬来吟雪柳,雾凇挂满枝头好似一棵棵雪柳,与冰瀑一起铸成晶莹剔透的水晶宫,置身一世界的白,宠辱皆忘。

  品南川:刚直温厚方竹笋

  一道美食一座城,每一座城市都有自己的灵魂、韵味和气息,同样的,也有别于另一座城市的味道。

  在金佛山,有这样一种经常出现在重庆火锅店菜单的特有产物——方竹笋。地球上最大的一片原生态方竹林就生长在金佛山,假如你上前亲手摸一摸,你会惊奇地发现,这看起来圆圆的竹子,摸起来圆中带方,有棱有角有四边。

  更奇特的是,其笋不发于春而茂于秋。在凉意嗖嗖的秋天,方竹笋吸大自然之灵气懒洋洋地沐浴在山风雨雾中,从海拔最高的地方夜间嗞嗞作响节节攀升破土而出,毛茸茸的笋尖一株连一株,爬满了一坡又一坡,抢占了一个个山头。

  金佛桌山,四面绝壁,峭拔森然,采笋路异常艰险,往往需要徒手攀爬“天梯”而上,无日积月累练就的敏捷身手,山珍不可取。勤劳勇敢的金佛山人将这破土新生的嫩黄脆笋,视作大自然的馈赠,也成了大家最割舍不了的乡愁。每到采笋季,不论远近、无问西东,在外奔波的金佛山人便告别了他们在城里的不同身份,甘愿只做一个穿行在方竹林海里的采笋人。

  千载百年相融相生中,方竹与金佛山人民结下不解之缘。置身竹海,苍翠挺拔的老竹,如同甲胄裹身的武士,弯弯新竹,却又像柔情似水的少女;当你静心漫步茂竹夹道,竹叶轻轻拂面,又显得万般温柔。无论经历多少风雨冰霜,金佛山方竹始终傲然屹立,它的本质丝毫不含糊,不沾染世俗的圆滑。恰似“雪压枝头低、虽低不着泥;一朝红日出,依旧与天齐”那般刚正不阿。

  爱南川:金山银山美名扬

  在南川人心中,金佛山有灵性,这里的万物皆有灵性。它们无言馈赠,庇佑这片福地。

  苍茫的金佛山,现已查明有中药资源4967种,历来是我国著名川产道地药材的主产区之一,更因出产防风、独活、老鹳草“三宝”,天麻、竹米、小虫草“三精”和胡豆莲、朱砂莲、干岩矸、筋骨草、地苦胆、岩白菜、黄常山、回心草等“八大民间特效药”而闻名于世。因蕴藏丰富的药用植物资源,被誉为“中华药库”。抗战时期,金佛山上的药用植物“常山”,治愈了横行的疟疾,挽救了成千上万将士的生命。

  更难得的是,在这座誉满人间的“中华药库”,还拥有全国唯一成建制的药物栽培科研机构——重庆市药物种植研究所,这里汇聚了上百名热衷于奔走在金佛山间“寻花问草”的中药材专家学者,他们只为将更多金佛山的“宝藏”发掘出来、流传下来。

  人与自然万物相依相融,大自然也给予这座充满灵性的大山格外的厚爱与恩赐。虽地处常年排名全国“火炉城市”榜首的重庆,但金佛山每年的积雪期却长达三个月,拥有长江以南罕见的冰雪资源,“南国雪原”也因此得名。独特的南国雪原景观吸引着络绎不绝的游客上山滑雪、赏雪,借着这不可多得的资源禀赋,南川已连续举办了19届“金佛山冰雪节”。赏雪之余,山下热气腾腾的天然温泉又为游客带去“冰与火”的双重极致体验,滑雪泡温泉,忘情于山水,尽情享受冬日的舒爽与惬意。而目前,南川正与奥地利AST公司合作建设奥悦金佛山冰雪运动度假小镇项目,将更多国际运动元素融入这座“南国雪原”,带给游客世界级的冰雪感受!

  千面风华,百看不厌。要找到一个再来一次金佛山的理由并不难,我们不妨重温古人在金佛山上写下的诗句:“朝看金佛山,暮看金佛山,金佛何崔嵬,缥缈云霞间。”