麻柳沿江开发区主会场麻柳沿江开发区主会场

  今日(8月3日)上午,巴南区2018年招商引资重点项目集中开工活动在麻柳沿江开发区举行,市政府李明清副市长出席并宣布项目开工。此次集中开工活动是巴南36个重点项目集中签约活动之后的又一“大动作”。开工涉及的33个重大项目总投资186亿元,其中,二产项目21个,总投资70亿元;三产项目12个,总投资116亿元,开工项目涵盖了生物医药、智能制造、电子信息、现代物流、产城融合等诸多行业,既有补短板、强链条的发展类项目,又有打基础、惠民生的保障类项目,对进一步促进产业集聚、优化经济结构、提升发展质量具有重要意义。

  据统计,今年上半年,巴南区重点项目民生工程完成投资153亿元,占全区固定资产投资229.7亿元的67%,重点项目成为全区固定资产投资的主要支撑。

  10个医药项目助推重庆生物医药园打造500亿级产业集群

  重庆生物医药产业园定位发展生物医药、轻工轻纺等产业。目前,已引进医药项目20余个,产值达360亿元。智睿生物、美国Athenex制药等重点项目落户,是全市发展成效最为显著的医药集聚区。此次重庆生物医药产业园新开工北大医疗创新谷重庆产业园、川安综合性医药产业基地、四川新绿色现代中药等10个医药项目,总投资总投资33亿元。其中,北大医疗创新谷重庆产业园项目将依托北京大学丰富的专家资源、先进的管理经验和完善的医教研体系,以及方正集团强大的资金实力和产业整合能力,搭建基础实验平台、中试小试平台、生产制造平台,提供孵创、产业、基础、可研等服务,在园区布局生物药代工基地的同时利用其平台和服务,吸引更多高端医药企业落户。同时川安综合性医药产业基地、四川新绿色现代中药等医药龙头项目的开工落地必将助推重庆生物医药产业园打造500亿级生物医药产业集群。

  10个智能制造、电子信息项目入驻市级特色工业园区—巴南经济园区

  巴南经济园区曾连续9年荣获全市“十强工业园区”称号,是重庆市政府批准的首批省级新型特色工业园区,是巴南打造先进制造业基地的主阵地、主战场,肩负着培育壮大全区战略性新兴产业、推动工业经济转型升级的重任。通过积极培育和完善产业发展布局,园区目前已初步形成6大产业集群,以惠科金渝液晶面板第8.6代线项目、惠科金扬产业园为代表的新型显示产业集群;以长安铃木、建设集团为代表的汽摩产业集群;以恒升珠宝、中金珠宝为代表的高端饰品产业加工集群;以恒安纸业、蓝月亮为代表的快速消费品产业集群;以曙光、耐德金工坊、宁辉为代表的楼宇工业和总部经济集群;以及以众恒、汉嘉为主的电气机械集群,多点支撑的产业格局已经形成。此次集中开工界石仪表厂项目、新康意项目二期、蓝月亮西南生产基地项目二期等10个项目,投资总额31亿元,分别涵盖了智能制造、新型材料、建筑制品等多个领域,将进一步优化巴南产业结构,促进产业转型升级,做大经济总量,加速形成助推巴南经济发展的增长极和新引擎。

界石经济园区分会场界石经济园区分会场

  7个现代物流项目在重庆公路物流基地开工起航

  除此以外,重庆公路物流基地作为此次集中开工活动的分会场,今日开工项目共7个,分别是:重庆顺丰产业园、长安铃木商品车综合配送基地、西部消防仓储物流配送基地、大健康产业物流中心、物流仓储配送中心建设项目、京东(重庆)生态型智慧物流园项目、重庆公运南彭物流园。项目总占地面积约1500亩,总投资达35亿元。

物流基地物流基地分会场

  其中,京东(重庆)生态型智慧物流园项目总投资不低于10亿元,项目达产后年产值不低于40亿元,年纳税额不低于4000万元,目前,公路物流基地已形成了“以一变十”京东产业集群,已累计实现交易额520亿元,税收10亿元,实现京东产业链业务聚集巴南、辐射西南。重庆顺丰产业园是顺丰集团在西南地区布局的首个综合型电商产业园项目,项目总投资3亿元,达产后年产值4-5亿元,项目可提供就业岗位约1000个。该项目开工将大力推进巴南电子商务产业发展,助推重庆公路物流基地打造立足重庆、辐射西南的综合性公路物流基地。本次开工将进一步推动物流基地重点项目早日建成达产,为园区高品质发展聚集人气、商气,助推巴南区经济社会提速发展。