8月1日上午, 作家罗学蓬在江津市江公享堂内,献上了自己的新作——《中国人眼中的朝鲜战争》。该书分上、下卷共八十万字,讲述了抗美援朝战争背后鲜为人知的故事。八一建军节是中国人民解放军建军纪念日,他说:“我要在建军节这天,将‘鲜花’奉上,纪念逝去的英雄。”

  罗学蓬的花样人生

 音乐学院毕业的罗学蓬, 在大学期间曾是拉小提琴的音乐人,拉了8年小提琴的他,虽然不喜欢这种每天早起练琴的枯燥的生活,但他坚持了下来并磨炼了意志,才有了后来愿意为文学创作而吃苦的精神。从音乐人成功转行为作家,灵感和机遇都源于一个人——沈志华。2001年,罗学蓬在家看视频,对沈志华针对大学老师讲的历史事件非常感兴趣,于是在当天的凌晨三点钟,在互联网上发表了一篇1500字的文章——《寻找沈志华》。一周之后,沈志华打来了电话,传来了丰富的历史文献资料,最重要的资料是朝鲜战争期间的七八十万字的电报,这些电报来自于斯大林、毛泽东等社会主义阵营的三大阵容,尤其珍贵。拿到电报后,罗学蓬写了一部书稿《借你一双慧眼——沈志华教授与他眼中的重大历史事件》。沈志华教授评价说:“写我的人海纳去,你是写的最到位的人!”

记者采访作家罗学蓬环节

 眼中的朝鲜战争

 罗学鹏说:“一直以来撰写朝鲜战争的作家很多,有美国人、日本人、韩国人等,他们眼中的朝鲜战争占据了国内外的图书市场,但却一直没有中国人眼中的朝鲜战争。”他强调,中国人民志愿军在这场战争中打出了威望和志气,也做出了惨痛的牺牲,我们需要自己发声来铭记这段历史。因此,他写下这本《中国人眼中的朝鲜战争》,让世界认真聆听,中国人对这场改变了世界格局战争的真实披露和重新诠释。

 发布会上,罗学蓬谈到书中最难忘的一章——《长津湖战役》。据史料记载,15人包围2万5千人,在零下30度的冰天雪地里打了17天,整整三年的朝鲜战争里,只有在长津湖战里,军人们歼灭了美国的一个北极熊团。

 为了让更多人了解历史,罗学蓬用了两年半研究历史资料,花费十个月写稿,这些历史就像《三国志》,他想用他的笔,把它变成一部《三国演义》,让它走进寻常百姓,让读者对作品感兴趣,让更多人能读懂历史。

新书发布会现场

  在新书首发式的尾声,曾亲身经历了朝鲜战争的老兵——来自江津鼎山街道仙池村的罗荣老先生也向大家讲述了枪林弹雨中的往事,为新书首发助阵。

抗美援朝老兵罗荣
罗学蓬新书签售现场罗学蓬新书签售现场