谈起消防,人们的印象里大抵都会出现一个个脚踏碎石瓦砖,穿梭在滚滚浓烟,拿着灭火器救人于火海的身影。消防这项工作,由于其危险性以及社会赋予其的责任与重担,显的神秘又庄严。人们对于消防工作,消防员的印象,大多来源于从报道里,新闻上脑补出来的画面。真正的消防是个什么样的工作?身为消防员身上有哪些不为人知的秘密?消防改革又怎样影响着消防队伍?

  7月30日,由重庆九龙坡消防队出品的消防题材微电影《酷玩消防员》全网上线,将当今年轻人以及主流社会对消防的印象和实消防际情况有效的融合,带给观众感官和思想上极大的震撼。在辛勤创作拍摄的背后,有着哪些有趣的故事?听听这些主创团队的成员怎么说。

  导演:刘杨子果

  “消防员的坚韧精神非常人所能及”

  Q:作为本次微电影的导演,是不是第一次拍摄消防题材?

  A:其实已经不是第一次和九龙坡消防支队合作了,在去年我们就合作过一部微电影叫“相念”,很荣幸去年和今年都获得了消防系统的全国一等奖,所以已经是第二次了。

  Q:跟拍摄其他类型的相比,你觉得有哪些地方让你觉得很不一样?

  A:去年第一次接触消防题材(军旅题材)的影片,从不熟悉到慢慢熟悉的一个过程。以前的印象是会觉得消防战士的性格可能会有些刻板,他们的军旅生活可能会相对单调一些。但一段时间的接触下来之后,发现其实很多八零九零后的战士们,和我们普通人没有什么不太一样的地方。最大的一点感受就是,消防员特别辛苦,拍摄过程中遇到任何的火情任务需要立即执行,都要赶到第一线场为人民服务,争分夺秒争取人民的利益,真的特别不容易;另外,他们在训练中特别辛苦,配合度也是非常的高。拍其他的题材,这样的配合度是很难能达到的。

  Q:在拍摄中,哪一个片段是最让您记忆深刻的?

  A:我们整个片子平均每天的拍摄时间大约为二十个小时,由于剩余的时间很紧,有一段时间都是连续从早上六点一直工作到次日凌晨的两点,再加上战士们平时也要兼顾他们的训练,尤其是今年第一波高温的时候,基本上温度都是三十五度以上,我们很多镜头都是在室外的,整个拍摄时间几乎都是一整天的时间,战士们基本上一直都长时间置身于户外炎热的天气中,所以他们这种坚韧,这种高配合度,是最让我印象深刻的了。

  编剧:罗培

  “鼓舞更多的年轻人加入到消防员这个职业中来”

  Q:作为本片的编剧之一,从你的角度看,里面哪些元素最能吸引到当今主流大众,最能引起共鸣?

  A:这些年大部分拍摄的消防或者军队题材的微电影,给人营造的都是军人,消防员高大宏伟的形象,但是我觉得她们私下里也是一群普通人。而且,我们也希望,在消防体制改革的这样一个情况下,更多人可以从普通人的视觉去理解这个职业,甚至喜欢上这个职业,而不是像以前军人高大宏伟的形象,那样烘托出来的感觉反而让观众觉得离他们比较远,就是“不太接地气”。

  Q:剧本设计之初,是怎么样一个构思呢?

  A:我们设定了一对兄弟这样的一个背景,这样的一个情感脉络彰显了代表着核心主流文化的“九五后”的 生活环境特点,而这种形象和他哥哥代表的消防员形象就产生了一定的碰撞。但当他们一起经历过,感受过一些真实的事情之后,他们的内心最终因为理解和传递了了消防员这种拼搏救人的精神,而走到了一起。我觉得这个情节会更具有生活感,时代感一些,毕竟新一代年轻人的身上多多少少会有“小光”的影子。

  Q:拍摄过程中,有没有让你感触很深的花絮故事?

  A:要说是最特别的,可能就是我们片中的男主演吧,王涛他本来就是非常专业资深的消防员,他有着非常丰富的户外搜救的专业知识,所以他既是我们的男主演,也是我们片中的技术顾问。他给整个团队讲解了非常多的野生救援这样一类的知识,这样也有助于其他本来不是消防员的演员(比如小光的扮演者,他是专业跑酷的)更好的去诠释他们的角色。他特意强调了安全在任何时候都必须要得以保证,自己和队友的安全永远是第一位的。在结束了整个制作这个故事的过程之后,让所有人对消防都更重视了,也是我们想传达给大众的。

  Q:拍通过这部微电影,你们想对大众传递什么内容?

  A:在大城市里,消防安全尤其的重要,所以我们通过这个片子,希望更多的像小光一样的年轻人能勇敢的把自己变成,在我们这里面叫做“corporatemind“的这样一个非常酷的,英雄式的人物。让他们在以后的工作中能去帮助更多的人民群众,与此同时也希望可以鼓舞更多的年轻人加入到消防员这个职业中来。

  Q:传承,是这次电影的主题和基调,你是怎么看待消防精神的传承的?

  A:在我看来其实消防精神是一种经过岁月打磨的沉淀。在微电影里,男主人公和他的弟弟小光看似是两种非常不同的人,但在小光体会过他哥哥所经历的事情之后,他的认知世界就被刷新了,也就是说不再停留在最初对消防员的印象中了。他从前觉得消防员能做到的事情,他都可以做,然而在他经历过目睹现实生活中消防员的作用之后,他清楚的认识到,这种消防精神不是单单做几个翻墙爬墙结绳动作就可以概括的,而是更多的奉献,帮助和团结。这种精神需要被传承和发扬,也就是这部微电影最想要让观众感受到的。

  主演:王涛

  “改革也是消防精神的延续和升华”

  Q:作为本次微电影的男主角之一,同时也作为一名消防员,这次是否也是你的本色出演?

  A:也不完全是,我实际带兵会更严格,当然对我自己也是一样,我自己必须先要做好,才会去要求自己的兵怎么去做。

  Q:你本人是怎样看待这个戏中人物的?

  A:我认为戏中的这个角色是一个比较典型的消防员,因为在我们真正消防员的日常生活中,就是遇到类似于电影情节里的这一些事情,戏中塑造的这个形象还是非常贴近咱们消防员的真是生活境遇的。

  Q:在电影拍摄中,有遇到过哪些困难吗?

  A:在拍摄中,咱们训练科目的选定是有一定困难的,因为我们必须要考虑到观众视觉上的感受,还有就是一些大众觉得消防员应该具备的一些能力,所以在这一点上,我们斟酌了很久。还有就是在跳楼那个桥段,用什么方法对那个女孩施救也是一个我们思考了很久的问题,因为我们想要达到一个更好的拍摄效果,同时也要兼顾一个正常的,新型的救援方法,经过多方的沟通和交流才最终得出现呈现在影片里的这个救援方法。

  Q:作为消防员,面对队伍体制改革,你是怎么认识和看待?

  A:消防改革改的是体制,改不掉的是使命和责任。从现役部队到专业化、职业化的综合性应急救援常备力量,我们的职能作用会不断强化、拓展,我们服务人民的水平也会更加高效、科学,我们相信,这次改革对消防部队来说是一次涅槃和重生,换下军装我们依然是党和人民的忠诚卫士。

  透过采访,我们看见了创作团队在拍摄这部微电影的用心良苦。每一句台词的斟酌,每一个镜头角度的选取,都蕴含着创作团队对消防人员点滴心声的理解,都饱含了拍摄团队人员对消防事业的敬意。用镜头说话,用画面传播,这部微电影的诞生是所有创作团队人员的辛勤结晶,也是对奋战在火线前沿,拼搏在社会主义事业新时代框架下,每一位消防人员及消防事业的致敬。