昨日(7月31日)下午,重庆市安监局召开新闻发布会,会上通报了2018年1—7月全市安全生产工作情况,从事故情况看,上半年全市安全生产实现事故总亡人数和较大事故起数双下降。与去年同期相比,事故起数减少40起、下降10.2%,死亡人数减少38人、下降9%。

  据通报,上半年全市发生各类亡人事故352起、死亡383人,其中截至7月30日发生经营性较大事故7起、死亡23人。重庆市政府安委会办公室副主任、市安监局党组成员、总工程师、新闻发言人何建平表示,从事故数据分析,反映出5个特点:“一是杜绝了重大以上事故,阶段性实现了年初设定的防控重大以上事故核心目标;二是事故总量保持同比减少。与去年同期相比,事故起数减少40起、下降10.2%,死亡人数减少38人、下降9%;三是截至7月30日,发生经营性较大事故7起,同比减少2起、减少死亡7人,较大事故防控较为有效;四是41个区县统计单位(含两江新区和万盛、双桥经开区)中,与去年同期相比,有18个区县同比下降、8个区县同比持平,占63.4%。36个区县没有发生经营性较大事故;五是14个行业领域中,危险化学品、烟花爆竹、生产经营性火灾、农业机械、渔业船舶5个“零死亡”。”

  从8月份开始,全市将组织开展针对监管执法情况的专项督查,督查各区县负有安全生产监督管理职责的部门在8月31日前执法是否每月“清零”,在9月30日前是否对安全生产严重违法行为和事故企业,实施失信行为联合惩戒,按规定实施“黑名单”管理。同时,还将同步开展对今年以来发生的生产安全事故的调查情况进行检查。检查是否每起事故都按照程序对监管部门的履职情况实施了调查,是否按照“两高”司法解释和市安监局、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局四部门联合印发的《安全生产行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》(渝安监发〔2018〕2号)对企业有关责任人依法开展了刑事责任的调查和追究。