中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。中元节与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,有放河灯、焚纸钱等习俗。

  鬼节也好,中元节、盂兰盆节也罢,其实都是大家追思故人,怀念亲人的一种情感表达。逝者已矣,哀思长存。在传统祭祀中,追忆故人的方式有很多种,可以焚香上供,亦或是扫墓烧纸。这些传统的仪式中,寄托着我们对逝去亲人的情感,也承载着人性最初的柔软。现在有一种新的祭奠方式,以文章、图片的方式,对亲人表达哀思,传递思念。

  8月24日——8月26日,丰都名山将举办“荷灯夜明 祭祀祈福”鬼城名山中元节活动,内有“百鬼欢乐大巡游”、“祭祖大典”、“百家姓”系牌、“荷灯夜明”、“追忆先祖 文祭故人”、“阴天子布施”等活动,同时推出“夜游鬼城”特色旅游产品,带给游客一场独具文化特色的中元节鬼城之旅。其中,“追忆先祖 文祭故人”即以文字和图片的形式表达思念之情,该活动现面向全球华人进行文章和图片征集。

  从有关中元节的传说或祭祀仪式中,可体认到中元节的祭祀具有双重的意义所在:一是弘扬怀念祖先的孝善之道,二是发扬推己及人、乐善好施的正义之举。因此,在丰都名山开展以“荷灯夜明 祭祀祈福”为主题的中元节活动,正好同丰都名山“唯善呈和”所追求的“上善”“教化人们行善积德”形成天然的心灵契合。

  1、征集内容:

  以“哀思寄故人”或“中元节的记忆”为题,两个主题二选一。

  2、征集时间:

  2018年7月29日——2018年8月15日

  3、征集要求:

  (1)投稿作品,文章字数800-1000字为宜,来稿图片要保持图片清晰,像素不得低于130万像素,并附有内容说明;来稿视频时常不低于30秒,不长于5分钟,大小不超过1G,内容特别优质者可适当放宽要求

  (2)“哀思寄故人”要求真情实感,切忌矫揉造作;“中元节的记忆”一题,则需紧扣中元节祭祀文化,反映出故乡祭祀习俗、人文精神、历史风貌和文化成就;每个参赛者参赛作品不得超过三个

  (3)参赛作品必须为未公开发表的原创作品,不得抄袭;抄袭稿件一经发现或举报属实,立即取消参赛资格

  (4)文章内容积极健康,符合社会主义价值观,严禁反动言论

  (5)所有参赛稿件需注明作者真实信息,包括:姓名、性别、电话、邮箱、地址。

  (6)获奖后的参赛作品使用权归大赛组委会所有,活动组织者有权对作品进行改编、发表和使用。

  (7)所有参赛稿件不予退还,请作者自留底稿,以便保存

  4、征集方式

  参赛作品发送至“wycqnews@163.com”邮箱处

  5、评选规则

  邀请专家学者终评,最后公布获奖名单和名次获得相应的现金奖励。

  6、奖项设置

  一等奖1名,奖金3000元,二等奖2名,奖金2000元,三等奖3名,奖金1000元。