孩子们在体验攀岩 受访者供图孩子们在体验攀岩 受访者供图

  爬树与时尚的攀岩运动相比哪个更难?这个连很多专业攀岩运动选手都回答不了的问题,在一个綦江留守儿童那里有了答案。

  11岁女童轻松攀岩上18米 比爬树轻松

  7月16日,重庆两江新区际华园攀岩公益行迎来9名留守儿童。当天,重庆市綦江区壹家人志愿者协会带着9名留守困境儿童,在际华园开展了一场“志愿之光 圆梦之旅”公益活动,让孩子们分别体验了攀岩、蹦床、洞穴探险等探险活动,度过了快乐的一天。

  当天下午2点,来自綦江区东溪镇葡萄村的11岁女孩丁丁(化名)装备一身后,按照教练的攀岩培训,噌噌地爬上了第一面攀岩墙。只见她身手干脆利索,才11分钟时间,就登上18米高的顶部。与丁丁相比,其他儿童有的因为手脚不协调,爬了一两米就落了下来,还有的则因为技巧不够,不太熟练,爬了一半就放弃了。

  看着身高只有1.2米的丁丁身手敏捷,教练鼓励她再次朝着稍有难度的攀岩墙“进军”,丁丁检查好装备后,休息片刻,又再次登顶。教练表示,丁丁是他见过同龄孩子中攀岩速度最快的。丁丁说,她其实从来没攀岩过,平时在老家,她常常趁爷爷奶奶不注意,偷偷爬树掏鸟窝。

  “攀岩好好玩,感觉特别刺激。”丁丁表示,她的爸爸妈妈外出打工,留下她和妹妹与爷爷奶奶一起生活。以前她只在电视上看别人攀岩,看着那些选手轻而易举就攀至最高点,她也希望有机会试一把。但农村根本不具备这样的条件,喜欢运动的她只能趁爷爷奶奶不注意,爬门口几棵皂角树,或跟村里的小伙伴们比赛爬树掏鸟窝。这次得知有机会到主城来现场攀岩,她前一晚兴奋得都没怎么睡着。

  “现场第一次攀岩时,虽说有几次爬至一半,没踩稳攀岩点,滑了下来。但她不服输,加上带队叔叔阿姨的鼓励,她又继续往上攀,慢慢地看着顶部距她越来越近,她做到了。”綦江区壹家人志愿者协会会长杨军说,留守农村的孩子平时没有机会参加这样的时尚运动,他们早就盼望着来主城玩一玩了。

  随后,9名儿童又来到蹦床区域,看见场馆内海绵池、格子蹦床区、灌篮区,都兴奋得尖叫起来,高兴地在蹦床里跳跃、欢呼、投篮、撒欢。

  志愿之光 圆梦之旅

  据悉,“志愿之光 圆梦之旅”公益活动由共青团重庆市綦江区委员会、綦江区志愿服务工作指导中心等主办。此次前来的9名儿童,年龄为6~12岁不等,都是来自綦江区东溪、双溪等乡镇的留守困境儿童。“这些孩子都有一个共同愿望:想去瞧瞧城里的儿童暑假怎么玩。”杨军说,为了帮助孩子们圆梦,他们联系上重庆两江新区际华园,立马得到了际华园的支持,为9名儿童每人办理了180元的通票,让他们能现场体验攀岩、蹦床、洞穴探险带来的乐趣,临走时还欣赏了室内跳伞(风洞)和冲浪表演。