近日,以“乡村振兴梦,梨香天坪山”为主题的第十一届重庆•天坪山采梨节在天坪山开幕,巴南二圣镇天坪山6000亩约750万斤高山梨熟了。截止目前,高山梨已经所剩无几,大小不一的高山梨远销北方,而来这儿体验采摘水果的游客都是满载而归。2017年村民年均收入达2万元,增幅达到20%。为何高山梨的销量那么好?原来,村里成立高山梨专业合作社,以专业合作社+农户+公司的经营模式,引导村民调整结构,开展高山梨管理技术培训,提高果农的种植技术,帮助果农销售梨子增加收益。

  为了能够打响二圣镇自己的品牌,巴南区2008年至2017年已成功举办了十届梨花节、采梨节和三届格桑花节,累计接待游客600万人次,使“田园变公园、田间变市场、农产品变随手品。”每年的三月和七月,也是天坪山最热闹的时候。

  为了能够让农产品质量得到保障,品牌成熟,近年来,集体村始终围绕“农业稳村、生态强村、旅游兴村“的发展思路,积极发展特色农业产业,目前农业产业已经初具规模,拥有三大主打产业:高山梨、花卉苗木、茶叶;另有蓝莓、草莓、葡萄、高山生态鱼等特色产业,成功吸引13家企业入驻。

图为二圣镇主打产业高山梨图为二圣镇主打产业高山梨

  为了不让高山梨受病虫的侵害同时保证”绿色食品“的称号,集体村党委书记郑孝前聘请农业专业人员一起研究,做到两减:减化肥、减农药;用有机肥代替化肥,不打除草剂人工除草等方式保证农产品质量。用生态杀虫的方式保障每一颗果实不受到病虫侵害,在每一颗果树上挂上黄色粘贴板和幼虫瓶吸引飞来的蚊虫。

图为重庆巴南区二圣镇集体村党委书记郑孝前介绍高山梨病虫防治措施图为重庆巴南区二圣镇集体村党委书记郑孝前介绍高山梨病虫防治措施

  高山梨品质极高,肉质细嫩、香甜可口,水分充足,营养丰富。为了更好的管理梨园,将高山梨品牌推广出去,促进产业发展,专业合作社逐步推进“四统三分二集中“的办法健康发展,不断壮大。多年的摸爬滚打让老百姓得到了很多:老百姓的素质、生态意识有所提高,基地产品品质提高,使每年会有许多外来企业前来学习生态农业和种梨技术,前来采摘水果的游也越来越多。去年集体村接待游客100万人,真正的实现了采摘农业选型,由田间变市场,让农民不会因为水果运输和卖不出去问题而烦恼。

图为天坪山高山梨图为天坪山高山梨

  如今,天坪山高山梨品牌已经逐渐被大家认可,但二圣镇集体村的目标远不止如此,为了使产业多样化发展,巴南区今年推出了六种“稻+N”模式,即稻鱼、稻鸭、稻虾、稻鳅、稻蛙和稻菇,在种植水稻的同时,通过降低种植密度,营造生存环境,形成生态互补、高效率高品质的开启种养殖模式。更值得一提的是,结合集体村的产业发展,积极带动周边群众结合乡村旅游业,发展集采摘、休闲为一体的乡村休闲游。