历时2个月的集中培训,川剧《金子》传承班培训即将“瓜熟蒂落”,7月29日、30日下午,将在重庆市川剧院迎来汇报演出。届时,10位“金子”、3名“白傻子”(其中一名女“白傻”),还有几位“焦母”、“仇虎”等角色,将分别登台,共同串起一台“别样”《金子》,邀请广大戏迷票友前往欣赏。

  “三度梅花“沈铁梅现场认真指导

  7月26日下午,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目——川剧《金子》青年表演人才培养传承班在重庆市川剧院举行响排,中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长、“三度梅花”获得者沈铁梅,认真地为学员讲解每一个动作要领。“我们当老师,看到学生有问题当然要指出。就像医生看见病人生病,难道不治疗?那样的话,或者是医生出了问题,或者是X光机出了问题。”

  新浪重庆获悉,经过多年打磨以及在世界各地演出,《金子》不仅成为市川剧院的经典保留剧目之一,也因为蕴含丰富的传统文化,受到国内外观众的认同和喜欢。为培养川剧新人,传承经典剧目,弘扬优秀传统文化,国家艺术人才培养资助项目,川剧《金子》青年表演人才培养班进入响排的最后阶段,本月29日、30日学员们将进行汇报演出。

  老师的认真付出 让我们学到太多

  下午的响排舞台上,来自四川省川剧院学院37岁的学员余欢在舞台上认真的演绎人物金子。她提到:“参加这个传承班,我学了很多东西,重庆川剧院的艺术家们做艺术很认真。”

  将川剧的“DNA”保持健康长久

  “川剧应该有自己的青年后生,通过课程培训,进入剧院再培训,可以看到演员们的茁壮成长。”沈铁梅坦言,文化传承需要必不可少的新生力量,要让更多青年走进剧场。她希望川剧能加入更多新的东西,将川剧的“DNA”保持健康、长久。

  如今,市川剧院也在努力吸引更多观众,他们的演出曲目、类别越来越丰富,走出去的演出也越来越多,越来越受到年轻人的欢迎和关注。沈铁梅也对自身和川剧有更高的要求,“不能为迎合年轻人而改变自己。传统文化需要有自己,我们不能让它的DNA变异,而是要考虑如何更健康更持久,在传承中让新的川剧新的美学迸发出来。”