洪峰水位最高时的白沙镇滨江路。朱莉 摄洪峰水位最高时的白沙镇滨江路。朱莉 摄

  7月18日,受近期四川地区强降雨和上游来水影响,长江江津段继7月15日的一轮洪峰过境后,迎来了今年最大洪峰。面对此次洪峰过境,江津区各级各部门严阵以待,全力应对,确保了洪峰顺利过境,未出现人员伤亡。

  17日中午,江津区防汛抗旱指挥部发布了江河洪水Ⅲ级(黄色)预警:据最新水情预报长江几江塔坪站18日10时将出现最高水位192.63米,距193警戒水位0.37米,白沙、油溪、珞璜将超警戒水位。

  接水情预报后,江津区立即启动应急预案,召开立即召开防汛工作紧急会议进行研究。区领导以及港航、交通、民政等相关部门,也及时进驻白沙等地进行24小时值守,全面开展洪峰应对工作。

江津白沙镇组织人员在进行清淤作业。朱莉 摄江津白沙镇组织人员在进行清淤作业。朱莉 摄

  “从17日晚上8时开始,白沙场镇滨江路部分路段陆续出现进水情况。”此次防洪重点的白沙镇有关负责人介绍,为应对可能出现的洪水灾害,在区级部门支持下,该镇提前准备了数十台(艘)水泵、冲锋舟、橡皮艇和约1400套(件)夏凉被、棉被及防寒服,以及大量帐篷、急救包、强光电筒等物资。

  同时,白沙镇成立了由镇防汛指挥部成员单位,综合执法局、专职消防队、机关干部、民兵、村(社区)干部和志愿者等组成的1000余人的应急疏散救援队伍,深入全镇开展各项工作,共紧急搬离502户商户和部分群众到安全区域。

  “此次洪峰未达预计的201.7米水位。”白沙镇有关负责人表示,7月18日4时,长江白沙段水位于出现今年的最高水位201.4米。洪峰过境期间,白沙镇城区外滨路、滨江中路路段部分区域进水,但洪水尚未进入相关路段临街店铺。

  除白沙镇外,江津石蟆、油溪、珞璜等地分别出现小面积灾情。由于预防措施有力,疏散救援得当,整个洪峰过境期间,江津全区无人员伤亡,无哄抬物价等不良现象发生。

  目前,长江江津段水位已开始缓慢回落,江津各受灾地区的清洁、防疫、消毒等工作均在有序开展,被疏散的商户和群众也开始陆续返回。“预计今天晚上,可完成进水区域的清淤和防疫工作。”白沙镇有关负责人表示,洪峰过后当日下午,该镇已出动170余人,共计15台的洒水车、消防车、垃圾清运车辆实施清淤和防疫工作。(通讯员 黄柏添)