7月17日,重庆市检察院第一分院举行了“立足检察职能 护航民营经济”主题新闻发布会。会上发布了重庆市检察院第一分院就近期护航民营经济工作开展的整体情况和相关案例进行了通报。重庆市检察院第一分院民行处处长刘昌强、宣教处处长潘强、民行处员额检察官王雪花出席本次新闻发布会。

  新浪重庆获悉,一直以来,重庆市检察院第一分院以司法办案为中心,积极服务经济高质量发展。该院制定《加强产权司法保护工作办法》《服务保障民营经济健康发展责任分解方案》《切实履行检察职能打好防范化解重大风险攻坚战责任分解方案》,力争把服务举措、工作责任落实到具体处室、具体工作中。

  同时,该院充分发挥批捕、起诉职能,有力维护诚信有序的市场经济秩序。2017年以来,依法批捕涉企犯罪案件12件20人、起诉4件61人。

  在处理涉企民事经济纠纷时,该院重点加强对企业间产权保护、债务纠纷、劳动争议等案件的法律监督,通过检察建议、依法抗诉、支持起诉等职能,监督法院公正裁判、相关部门依法履职,共同维护企业合法权益。2017年以来,帮助当事人追回经济利益2240余万元。

  在执法过程中,重庆市检察院第一分院严格落实“谁执法谁普法”责任制,依托“莎姐”检察官、法律志愿者,深入园区企业、社区广场等开展法治宣传47场次,主动对接企业司法需求;紧扣司法办案,深挖案件背后暴露的行业管理漏洞,及时向有关单位发出检察建议和向市委和上级院报送情况反映46份,引导企业依法经营、促进行业严格管理。

  重庆市检察院第重庆市检察院第一分院民行处处长刘昌强提到,检察机关服务民营经济发展是深入贯彻习总书记提出的促进非公经济健康发展和促进非公经济人士健康成长指示精神,围绕中心工作、服务大局的一项重要举措。重庆市检察院第一分院民行部门按照高检、市院决策部署和该院党组的具体安排,将继续认真落实市院和市工商联联合下发的《关于服务保障民营经济健康发展的意见》。