“真的是太方便啦!”市民冯先生成为首个智能发证设备体验者,对3分钟完成的不动产权证自主打印赞不绝口。记者昨日获悉,重庆两江新区不动产登记中心内的智能发证设备已完成前期调试,于7月10日正式上线。这意味着,两江新区市民可在该中心智能发证设备上自助打印不动产权证。

  在位于两江新区龙睛路凯比特大厦1楼的两江新区不动产登记中心,记者现场观摩了“智能发证设备”打印不动产权证的全过程,操作步骤十分简单。

  办理人只需在点击屏幕首页红色的“证书打印”按钮后,四步就可以完成。第一步,按照屏幕提示在设备上刷身份证,智能发证设备上的摄像头会采集现场办理人的头像,与身份证照片进行比对;第二步,按提示扫描业务受理单二维码;第三步,使用微信或者银联卡缴费;第四步,点击打印并签名后,即可取走打印好的不动产权证。整个操作过程都有语音和文字提示,清楚明了。

  “目前,该设备仅针对存量房(个人二手房)买卖的缴费和取件。”两江新区国土房管分局登记缮证科相关负责人介绍,该设备上线后,在为市民提供便利的同时也减少了发件窗口的工作量,提高了工作效率。目前,该设备仅在工作日对外开放,下一步该设备将逐步实现24小时在线服务。