刎首留城,忠信两全

  巴蔓子将军生于、长于、驻守于、刎首于巴国临江城(今重庆市忠县)。《华阳国志·巴志》记载:战国时期,巴国将军巴蔓子向楚王借兵平内乱,答应事成后割3座城池酬谢,平定内乱后却不忍割城归楚,为了不食言,他割下自己的头颅献给楚王。他的行为感动了两国,楚王“以上卿之礼葬其头”,巴国“以上卿之礼葬其身”。

  忠于巴国、忠于巴国人民,重义气、讲诚信,巴蔓子之壮举在巴渝大地世代传颂。唐贞观八年,唐太宗赐名巴蔓子故里为“忠州”,陆贽、李吉甫、白居易、刘晏“唐代四贤”曾为官忠州,李白、杜甫、苏轼、黄庭坚、陆游等文人墨客亦驻足忠州。忠州人世世代代以“三月会”纪念巴蔓子。当前,忠县正在挖掘巴蔓子故事、建设巴蔓子文化广场、雕刻巴蔓子塑像、还原巴蔓子营房遗址、修缮巴蔓子刎首遗址,通过故事化、具象化、实物化传承“巴蔓子故里、大三峡留城”历史文脉。

  天下至德,莫大乎忠

  巴蔓子以刎首留城彰显忠信精神,弘扬的就是我国历史文化传统“八德”之首——“忠”。有学者考证,在五帝时代的舜就尚“忠”;在中国历史上第一个国家夏朝,“忠”成为了政治思想、道德规范的主流。《国语·晋语一》“事之如一”“故壹事之”、《左传·僖公 二十三年》“父教子贰,何以事君”,道出了忠文化的内核——“忠”就是“不二”,“二”就是“不忠”。正如《忠经》所言“天下至德,莫大乎忠”,“忠”乃天下之纲纪。

  忠文化体现了中华民族的价值追求,深度融入了社会主义核心价值观的公民层面。“爱国”就是要忠于国,当好国家主人;“敬业”就是要忠于业,恪尽职守;“诚信”就是要忠于信,言行一致;“友善”就是要忠于道,竭己为人。可见,忠文化已潜移默化为了全体公民的情感认同和行为习惯。

  当前,忠县正深入挖掘忠文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合新时代要求创造性转化、创新性发展,从娃娃抓起,让干部带头,唱响“千年忠文化、忠义行天下”人文精神,争取中宣部把忠文化与和文化、孝文化、善文化一并列为中华民族“四大优秀传统文化”,使忠文化展现出永久魅力和时代风采。

  为政以德,莫大乎忠

  《曾子·子思子》说:“忠,德之正也。”习 总 书 记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,“领导干部要讲政德”,“明大德”指向忠于党,“守公德”指向忠于人民,“严私德”指向忠于法纪。可见,为政以德,莫大乎忠,“忠”乃政德之根本。当然,我们共产党人信守“天下为公”,坚决反对“忠君”等封建文化和“愚忠”等山头文化。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党肩负新的历史使命,领导干部要以涵养忠德立政德,带领人民群众奋力走好新时代的长征路。

  ——忠于党。就是要对党绝对忠诚、尊崇党章、践行誓言。“居之无倦,行之以忠。”习 总 书 记指出:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”领导干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终把坚决维护习 总 书 记核心地位作为第一位的政治要求,始终做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习 总 书 记为核心的党中央保持高度一致。要不忘初心、牢记使命,坚定“四个自信”,坚定共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想,深学笃用习 总 书 记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。要一切行动听党中央指挥、向习 总 书 记看齐,确保各项事业沿着习 总 书 记指引的正确方向前进,确保所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保一切行为遵从党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,全力营造风清气正的良好政治生态。

  ——忠于祖国。就是要心怀爱国之情、砥砺报国之志、笃行强国之行。习 总 书 记指出:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”领导干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。“临患不忘国,忠也。”要坚决捍卫国家利益,维护以国家主权、领土完整统一和安全为标志的国家安全利益,维护以国家基本制度和社会稳定为核心的国家政治利益,维护以经济建设为中心的国家经济利益,维护以弘扬和培育民族精神为根本的国家文化利益。

  ——忠于宪法。就是要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。习 总 书 记指出:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。”领导干部要维护宪法尊严,对宪法保持敬畏之心,自觉运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中的矛盾和问题。要维护宪法权威,树立“宪法至上”理念,坚持依宪执政、依宪行政。要保障宪法实施,坚持法治,反对人治,决不以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,坚决与一切违反宪法的行为作斗争。

  ——忠于人民。就是要以人民为中心、一切为了人民、一切依靠人民。“子民如父母。”习 总 书 记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。要坚持人民主体地位,充分体现人民意志,保证人民依法享有广泛权利和自由。要尊重人民首创精神,从人民中吸取智慧、凝聚力量。要切实保障和改善民生,尽力而为、量力而行,多谋民生之利、多解民生之忧。要维护人民群众利益,从严查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决打击损害群众利益的违法行为。

  ——忠于事业。就是要干大事、干实事、干成事。“端直敦忠,事业有常。”当前,我们正处在一个伟大的新时代,正在进行前无古人的伟大事业。习 总 书 记指出:“处在这样一个伟大时代,我们倍感自信自豪,同时也深感责任重大。”领导干部要从全局谋划一域,以“功成不必在我”的精神境界,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。要以一域服务全局,以“功成必定有我”的历史担当,多做打基础、利长远的工作,发扬钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使各项工作得到人民认可、经得起历史检验。要发扬“马上就办、办就办好”精神,以“功夫必须在我”的积极作为,以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,争当新时代、新担当、新作为的表率。(原创:忠县县委书记赖蛟