7月2日,重庆日报记者从市文化委获悉,我市于近日出台《重庆市传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),其主要任务之一是建立市级传统工艺振兴目录。据悉,市级传统工艺振兴目录将于年底公布。

  今年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布《第一批国家传统工艺振兴目录》,全国共计383个传统工艺项目入选。其中,我市梁平木版年画绘制技艺等8个传统工艺项目入选,全部为国家级非物质文化遗产项目。市文化委相关负责人介绍,今年9月,我市将公布第六批非物质文化遗产代表性项目名录,市级非物质文化遗产项目将更为丰富。市级传统工艺振兴目录在市级非物质文化遗产项目中产生,并于年底公布。

  《计划》明确了4项主要任务,分别为建立传统工艺振兴目录、加强传统工艺项目传承保护、提高传统工艺项目的整体品质、市场竞争力和探索传统工艺振兴与相关领域协同发展。总体目标为发掘我市传统工艺蕴含的文化元素和工艺理念,提升设计制作水平和产品品质,培育中国工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到广泛应用,更好地满足人民群众消费升级需要。到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入和对就业的促进作用得到明显提升。

  重庆日报记者查阅《计划》发现,建立传统工艺振兴目录分为3个步骤,即组织传统工艺项目调查、公布传统工艺振兴目录、建立动态管理机制。《计划》指出,各区县应建立本地传统工艺振兴目录。此外,有关部门将对列入传统工艺振兴目录的项目实施动态管理,每年进行绩效考核,连续2年考核不合格的,从市级传统工艺振兴目录中移除。