只需拿出手机扫一扫,就能在三秒内支付通行费顺利出站。目前,高速公路通行费移动支付在渝遂高速G93沙坪坝站和渝蓉高速G5013大足站上线试运行,车主可通过微信或支付宝扫码支付通行费。记者了解到,预计2019年,将实现重庆市收费站移动支付系统全覆盖。

  简单易操作 无需将手机伸出窗外实现扫码

  据了解,此次两个收费站共有8条车道(两个收费站各2条客车车道、2条货车车道)安装移动支付。移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费亭外壁。客车车道的设备离地高约1.2-1.3米,两个扫码摄像头水平分布,兼顾停车靠前和靠后的车辆;货车车道的设备离地高约2-2.2米,两个扫码摄像头垂直分布,兼顾小型货车和大型货车。扫码设备的扫码距离约0.1-1.5m,车主无需将手机伸出窗外即可完成扫码。

  移动支付操作流程非常简单,驶入车道后,车主将通行卡交给收费人员确定通行费金额,在微信或支付宝中打开付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成扫码缴纳通行费(未开通免密支付或当天扫码支付达到一定次数的车主需要输入支付密码)。车主可在排队等候收费时提前打开付款码界面,缩短收费时间。

  本次开通的移动支付同时支持微信和支付宝扫码,后期还将陆续开通银联等其他第三方支付平台的扫码支付方式。如扫码支付过程中出现支付失败等任何异常情况,可及时向收费人员反映。

  减少现金使用更便民 今年10月份覆盖50-68个收费站

  移动支付是运用“互联网+”打造智慧高速、提升公众服务水平的一项便民举措,以满足不同人群的支付需求。移动支付较现金收费方式最大的优点是减少了现金的使用,免去了数钱和找零的麻烦。

  重庆高速负责人告诉记者,移动支付上线时间在6月29日凌晨,此次选择在G93沙坪坝站和渝蓉高速G5013大足站试点是因为这两处收费站车流量大,为提高车辆通行率。下一步,预计将在今年十月份实现我市50-68个收费站的移动支付系统覆盖,到2019年实现全市所有收费站的移动支付系统全覆盖。

  此外,因移动支付的通行收费时间与现金收费时间相当,与ETC不停车收费方式相比,ETC车辆在行进过程中即可完成支付,而移动支付必须停车后操作手机才能完成缴费,用时比ETC更长,ETC不停车收费仍将是未来主流收费方式。通过试点,重庆高速将不断积累经验,为后续移动支付开展打下基础。