昨日(6月27日)下午,由巴南区委宣传部等13个部门联合主办,巴南区文学艺术界联合会、巴南区摄影家协会等共同承办的第二届“从心爱上巴南——庆祝改革开放40周年 百万市民拍巴南”主题摄影活动正式启动。该活动将持续4个月,采取“摄影师采风+线上作品征集+定点路线征集”的方式,征集摄影作品,获奖作品最高奖达5000元,并将选入年底的“庆祝改革开放40周年”大型摄影主题展览。

  “这是巴南区的第一条柏油路——新市街。”“我们家现在是五代同堂,今天我从大家庭的衣食住行的变化来讲述我门家与巴南的故事。”“这是今天的新巴南,我深深的感受到了他的变化。”启动仪式上,三个巴南原著民窦绍林、邹露、周滨分别用镜头、老照片、讲故事等形式,从不同的方面讲述了照片背后的老巴县,“我家这40年”巴南家庭的变迁,照片背后的新巴南,使得巴南发展的历史足迹清晰而真实地展现在世人眼前。活动现场,吸引了很多市民驻足围观。他们看着老照片、听着故事,细细阅读巴南这座城市的成长史和精神发展史,对话余温犹存的往事。

启动仪式现场吸引了众多围观市民启动仪式现场吸引了众多围观市民

  据悉,活动征稿摄影作品分为老照片和新照片两大类。老照片以巴南区各个历史时期的照片资料为主,包括历史事件、会议、文体活动、社会服务、企业发展、各类建设等题材。新照片以2017年以来,能够反映巴南区经济、政治、文化、社会、生态、民生等各方面所取得的新成果、新变化、新风貌的摄影作品为主。

  “今起至今年10月31日,市民有相关摄影作品均可投稿。作品需紧扣主题,真实原创,其色彩、体裁、风格和拍摄工具不限。可按需调整亮度、色阶和饱和度,但不得以电脑制作改变原始影像,不得使用电脑合成与暗房特技制作照片。”活动相关负责人表示,作品一律以JPG格式投送,单幅、组图(2~5张)不限,每幅图片不低于5MB且不小于2600万像素。

  投稿者须实名投稿,投稿方式为登陆“从心爱上巴南——庆祝改革开放40周年·百万市民拍巴南”摄影大赛官方网站,下载参赛表格并填写,连同将摄影作品一起投递至邮箱bnxcbxwk@163.com,但不接收在线或离线投稿。投稿者应保证其所投作品为独立实际作者,保证所投送作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

  “参赛作品入围获奖,我们将颁发获奖证书。凡被摄影集收录,或被区级以上媒体选用的参赛摄影作品,主办单位都将颁发荣誉证书。”负责人说,另外,参赛作品将有机会入选“庆祝改革开放40周年·百万市民拍巴南”电子画册,通过网络平台刊播,并于今年12月18日结合全区系列庆祝活动进行公开展览。详情可登录官方网站或拨打主办方电话咨询(周老师,15923901138;熊老师,18983986559)。