今(24)日,第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(简称军博会)落下帷幕。在为期4天的展会期间,参会观众达18.7万人次,10个重点项目进行集中签约。

  第九届国际军博会由科技部、中国科学院、中国发明协会和重庆市人民政府共同主办。据介绍,与往届相比,本届展会更加突出军民融合特色,一是军味更浓,军队系统参与度超过历届,十一大军工集团集体亮相。二是首次设立“民参军”板块,参展企业中,市外企业比例达到70%。三是规模更大,新增室外展示区。全国首创多种无人装备联合演示行动,参演无人装备90%来自“民参军”企业,著名军事评论员杜文龙进行了现场解说和点评。

  本次展览总面积4.5万平方米,参展参会代表团216个,国内外企业和政府机构共1012家,参展项目2037项。初步统计,在为期4天的展会期间,参会观众达18.7万人次,其中专业观众达7.9万人次。

  此次十一大军工集团全部参展,带来了473项顶尖产品,不少展品是首次来渝。

  国际展区邀请了俄罗斯、美国、匈牙利、德国等23个国家及国际组织参展,其中“一带一路”沿线国家占了三分之二。聚焦人工智能、生物医药、环保等领域,展出310余项技术成果。

  本届展会成功举办了军民融合协同创新高峰论坛和武器装备采购论坛、科技金融创新发展论坛、技术创新与装备发展电视访谈式论坛、国防动员领域军民融合建设论坛等4个专题论坛,来自军队系统、各省市(自治区)、科技企业、高校、科研院所等单位的2600余名专业观众聆听了论坛报告。

  此次军博会上,10个重点项目进行集中签约。组织了军民两用技术成果对接交易会、知名高校科技成果重庆对接会、中国(重庆)东盟清洁能源领域研讨与技术交流会等系列对接活动。美国加州大学洛杉矶分校、中科院沈阳计算研究所等623家国内外企业、科研机构、高校等参会;1900余个项目参加对接,俄罗斯的“VR技术的应用”等252个项目与相关单位达成初步洽谈意向。

  此外,军博会上,重庆军民融合创新服务平台正式上线,推动军民科技成果双向转化。目前平台发布项目5536项,其中,1516项技术成果通过线上线下形式开展了前期对接。