今天(6月23日),第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会上,两江新区重点参展企业亿飞智联与新疆维吾尔族自治区产品质量监督检验研究院(以下简称新疆质检院)签署新疆无人机检验检测实验室合作框架协议。据悉,双方还将合作出台新疆首批无人机行业制造标准。

  新疆作为全国地域最为辽阔的省区,在无人机应用方面有着广阔的市场。在反恐和维稳方面,新疆公安特警在塔什库尔干边境防控由于地形地貌,有很多人无法到达的地方,这些区域在巡查上是个盲区,对边境的管控造成重大隐患。而无人机做为一种高科技手端,在人无法触及的地区,无人机可实现盲区的全方位覆盖,但由于新疆的高原地形,对无人机运行也提出了新的要求。在农业领域,新疆农业生产建设兵团早已采用农业无人机进行大规模农药喷洒任务。建立农业无人机行业检测方法及相关行业标准是实现精准化农业的重要前提。在环保和生态治理方面,无人机在新疆环境污染监测、沙漠无人区域生态变化观测等方面有着广泛的应用前景。

  从产业化的角度来看,检测和试飞是无人机迈向市场很重要的一个环节。新疆维吾尔族自治区产品质量监督检验研究院冉文生介绍到:“新疆的无人机检验检测实验室建设,将为国内无人机生产企业提供具有新疆地域环境和气候特点的试飞和测试场地,服务于新疆无人机行业的监督管理。甲乙双方的合作,可吸引国内无人机上下游企业、研发机构集聚到新疆,促进新疆无人机行业应用和人才培养,培养和支持新疆的无人机产业发展。”

  冉文生还表示,他非常看重专业检验检测机构与优秀生产企业的开创性深入合作,还透露将与亿飞智联共同打造新疆首批无人机行业标准,从质量、安全性等多维度更科学地规范无人机生产应用的行业标准。

  落户两江新区的亿飞智联以垂直起降无人机飞行控制系统起步,逐步扩展整套系统,技术已覆盖自动驾驶仪、图像传输系统、垂直起降无人机等,产品广泛用于城市安防、边防巡逻、森林防火等诸多领域。亿飞智联研发实力雄厚,在行业专业领域迅速崛起,今年2月份在两江新区龙兴通用机场首飞成功的YF130复合翼无人机,填补了国内在大载重垂直起降无人机领域的空白。目前亿飞智联已经陆续接到海外政府企业的订购需求。

  重庆亿飞智联科技有限公司总经理赵勇称,重庆的直辖市优势明显,两江新区作为国家级新区政府办事效率高、开放程度高、政策落地快、对企业的全球化培养思维都促成了亿飞智联如今的良性发展。

  近年来,两江新区大力发展航空航天战略性新兴产业,组建了两江航投集团负责打造两江新区航空航天产业,规划了两江航空产业园,以发展通用航空为突破,统筹通用航空与运输航空“两翼”发展,实现了重庆航空产业从无到有,累计引进项目近20个,社会投资超过300亿元,基本形成以龙头企业拉动产业链、企业联动发展的集聚态势。