搭建乡村振兴创新创业平台,提高乡村创业者成功率,切实把互联网思维、理念带进现代乡村发展建设。重庆·京东2018乡村振兴创新创业大赛于6月20日——6月22日在渝东北、渝东南、重庆主城区三个赛区举办复赛,近百个项目经过层层筛选,总计30个入围决赛。

  参赛项目亮点多 组委会新加“大福利”

  6月20日起,组委会先后在黔江区、奉节县举办复赛分赛区比赛,21日~22日,46个主城赛区项目参加复赛。比赛现场,涵盖旅游农业、生态农业、农特产品、农业加工、农产品流通、新农村建设、农村电商等方向的参赛项目表现出色,涌现出许多优质项目,比赛分数相差甚微。大赛组委会力争为每一个优质项目提供支持,研究决定特将决赛晋级名额扩大至30个。

  6月21日,记者在主城赛区复赛现场看到, 重庆新陆农业开发有限公司负责人带着特色穴盘草莓苗现身。他介绍,这种草莓苗减少了相互间病虫害的传播,又减少了小苗间营养的争夺,育苗质量高,空中栽培和精准滴灌技术提高草莓质量。“再把农业与旅游结合,加入特种锦鲤养殖,搭建乡村观光旅游生态基地,给游客不一样的感受。“

  现场指导、专家打磨 农业创业要这样做

  22日,待主城赛区复赛现场项目路演完成后,专家进行一对一指导项目,梳理其商业模式,提出发展方向。

  重庆农业电子商务产业联盟首席顾问沈红兵表示,农业作为一个复杂的系统工程,农资产品的物流成本和推广成本都很高,在互联网+农业兴起的当下,诸多企业仍然处于不断探索的阶段。

  在这一阶段,他建议,由于农业创业回收周期长,所以农业创业者首先要坚持。其次,农业创业团队要具备多种能力,比如种养殖能力,市场营销能力,内部管理能力,电商思维等。“注重农产品销售渠道的挖掘和扩展、农业种植技术的引进、研发和创新、服务和农产品质量保证,提高农业气候灾害,抗风险能力。“

  此外,沈红兵认为作为个体农业创业者,有时候聚集一些周边企业抱团发展,无疑是个好方式。他指出,当同一地区同一领域的农业项目抱团发展,可以提高效率,受众更广,比较容易打造成区域品牌,扩大知名度。

  复赛后,入围决赛项目将进入下一阶段的比赛。组委会负责人说,30个入围决赛团队将争取奖金和相应扶持政策,优秀团队还有机会参与游学活动,通过电商的系统知识培训、成功企业的分享,帮助企业在创业的过程中少走弯路,同时提升企业创新能力。