今天(6月21日),第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会正式开幕,两江新区携多家企业亮相参展。在两江新区展区内,亿飞智联、邂智科技、柚瓣家等14家企业的20多款炫酷黑科技吸引观展人驻足。

  2018军博会展览面积4.5万平方米,国内外参展参会代表团216个,企业和政府机构共1012家。十一大军工集团包括核工业、航天科技、航天科工、中航工业、船舶工业、船舶重工、兵器工业、兵器装备、电子科技、电子信息、航空发动机等全部组团参展。国内外各种高、精、尖技术成果悉数亮相。北京、上海、天津、广东、四川等20个省区市,以及我市21个区县组团参展参会。北京大学、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等国内32所知名高校组团参展。

  据统计,参加本届展会的项目有2037项,国内1837项、境外200项。

  作为国内数字经济产业的热门区域和重庆科技创新的核心区,两江新区以“数字经济”和“科技创新”为主题参加此次高交会,展台面积超过300平方米,包括装配式建筑、无人驾驶汽车技术、人工智能等为代表的前沿科技产品悉数亮相。

  为加快把两江新区建设成为西部创新中心的“窗口”, 两江新区出台了一系列创新驱动发展若干政策,包括《重庆两江新区促进科技创新发展办法》《重庆两江新区促进创新创业的若干政策(试行)》《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》《重庆两江新区促进知识产权发展办法》《重庆两江科技创新专资金管理暂行办法》等。

  其中《重庆两江新区促进科技创新发展办法》对促进两江新区的科技创新有着非常强的指导意义。按照该办法,世界500强企业、国内外行业领先的大企业集团、知名高校、国家重点科研院所等来两江新区新设立的新型产业(技术)研究院,科研人员达到50人以上,且按约定时间开工运营,经两江新区管委会认定,前3年每年可最高给予1000万元的研发及运营经费支持。

  今年1月21日,重庆两江数字经济产业园开园,包括阿里巴巴、百度无人驾驶等一系列来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业代表签约入驻。

  预计到2020年,重庆两江数字经济产业园地区生产总值将达到500亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力重庆打造现代化产业高地。

  在两江新区负责人看来,这无疑将为目前的优势产业及新兴产业注入全新的活力。

  以汽车产业为例。作为支柱产业之一,两江新区的汽车产业正在逐步向智能化、网联化方向急速前行。

  2017年年底,总投资达4.3亿元的中西部首个汽车风洞主体建筑完工,目前已经进入设备安装阶段。以此为标志,两江新区进一步完善了设计研发——整车制造——关重件配套——分拨物流等一体化的汽车全产业链。

  车企也不甘落后。长安汽车截至目前已经攻克了智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术;力帆与百度合作发布了国内首款无人驾驶新能源共享汽车……

  此外,作为国家级新区、全市经济的重要引擎,两江新区正加速集聚战略性新兴产业。

  机器人产业在两江新区的发展如火如荼。从品牌上看,世界排名前五的机器人企业中,已有川崎、库卡、ABB、发那科四家在两江新区落户;从产业链看,已基本形成集研发和应用服务于一体的机器人以及智能装备产业链雏形,研发22款机器人,建成装配等14条自动化示范线;从规模上看,两江新区已实现“一区七平台”产业生态,引进机器人本体制造和系统集成项目近30个,合计签约投资额近30亿元,预计达产后年产值近70亿元。

  值得一提的是,国评中心机器人检测与评定中心也在两江新区落户,该中心的总部在上海,分中心仅有重庆、广州和沈阳三个城市。

  “两江新区将特别推动汽车、电子、装备制造等传统产业,生产过程智能化改造和产品智能化升级,建设一批数字工厂,给传统产业注入生命力,提高竞争力。”重庆市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣说。

  在巨大的政策红利驱使之下,两江新区围绕知识产权、科技金融、政务服务等方面先行先试,逐渐形成了良好的创新生态系统。据了解下一步,两江新区将从完善人才发展体系、优化科创生态环境、健全创新平台体系、构建梯队培育体系等多方面继续发力,不断增强科技创新能力,为实现高质量发展提供更加充足的动力。