春可赏花,夏可避暑,秋有红叶,冬有瑞雪。计划明年投用的巫山机场造型似一艘“云端航母”,吸引了不少人的关注。从巫山机场建设指挥部了解到,巫山机场目前飞行区已开始混凝土道面施工,航站楼已经完成基础及钢结构施工,楼内墙体砌筑正有序推进,预计本月底就可以实现整个航站楼的封顶。

正在建设中的巫山机场正在建设中的巫山机场

  现场:“航母”渐成型  预计年内基本建成明年投用

  和前期大刀阔斧的削山填壑相比,现在的巫山机场建设则进入了紧张有序的建设攻坚阶段。蓝天白云下,一条宽阔平整的跑道向着远处延伸,近处的航站楼周边多台塔吊旋转着吊臂,数十位工人正在高空用钢杆“编织”航站楼的顶盖。

  重庆机场集团巫山机场建设指挥部常务副指挥长张金明介绍,巫山机场建设指挥部打好组合拳,正全力提速巫山机场建设,力争实现“2018年底基本建成,2019年上半年投用”的总体目标。

俯瞰巫山机场俯瞰巫山机场

  记者在巫山机场施工现场看到,整个巫山机场的雏形,目前已基本显现。截至目前,机场主体工程累计完成土石方回填2000万余立方米;填筑体碾压面积达650万平方米,填筑体强夯面积超500万平方米;飞行区全场大部分区域已达到设计标高;正进行道面、围场路基层和混凝土铺筑,消防和助航灯光管线埋设,围界基础浇筑,航站区房屋排管安装……

  据了解,2015年10月破土动工的巫山机场建设项目被列为重庆市重点工程,建成后可以近距离欣赏长江三峡风光。巫山机场属4C级支线机场,按照2020年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、年起降架次3333架次进行本期设计建设。将新建1条长2600米、宽45米的跑道,1条长165米、宽18米的垂直联络道,5个机位的停机坪;3500平方米的航站楼;1座塔台和700平方米的航管楼;通信、导航、气象、供油、消防救援等配套设施。

  攻坚:削山头 填大沟  800多台机具昼夜施工

巫山机场施工现场巫山机场施工现场

  巫山机场施工管理人员介绍,机场建设时间紧、任务重,目前施工现场每天都有700多名工人和技术管理人员在加班加点,推动飞行区道面工程、助航灯光工程和航站区房屋建筑等12个分项工程建设,“巫山机场建设指挥部和施工单位都住在施工现场,形成高效办公,有效推动机场工程建设。”

  前期遇到的最大障碍就是土石方开挖和回填工程。作为渝东北典型的高填方机场,巫山机场填筑体最高处达100余米,整个拟建场地相对高差约227.25米,道槽区最大填高达50米,施工过程中揭露的需处理的溶洞达40处,施工难度大,质量要求高。指挥部组织施工单位迎难而上,在土石方作业最忙时每天有近2000人和800多台机具昼夜施工,土石方运输车辆川流不息,场面相当壮观。如今,工地现场已是一马平川。

  巫山机场海拔高程为1771.48米,由于各项配套设施还在建设中,到38公里山路外的巫山县城采购生活配套需要给施工人员的工作和生活带来不便。张金明介绍,山上没有建好信号塔时,站在地势稍高的地方才能接收到微弱信号,只有安排人员客串“通讯员”,每天轮流蹲守在信号断断续续的小山丘上,用手机接收通知和文件。

  谈到巫山机场当前的建设,重庆机场集团巫山机场建设指挥部党委副书记、副指挥长廖浩波说,自己虽然不是巫山人,但他非常清楚机场建设的重要性,尤其理解巫山人民对修建巫山机场的期盼,“我们正日以继日的抢抓工期,机场早一天建成,会有更多的游客来到巫山,欣赏巫山风光、领略三峡奇景。”

  据了解,巫山机场南侧是瞿塘峡,东北侧远眺巫峡,可俯瞰一江碧水向东流,这在国内机场中尚属唯一。建成后,巫山机场有望开通到重庆、烟台等地的航线,坐飞机一个小时就可以从重庆主城到达巫山。