昨日(6月18日)上午,重庆建川博物馆举行开馆仪式,正式对外开放。国家文物局、重庆市、成都市及中国兵器装备集团、重庆建设工业集团等相关领导和嘉宾出席。

  重庆建川博物馆是重庆抗战兵工旧址公园的重要组成部分,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区。该片区系重庆建设工业(集团)有限公司原生产厂房集中地之一,现存兵工生产洞53个,前身为解放前国民政府兵工署第一兵工厂,其历史可溯及清末洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。2013年,该片区作为重庆抗战兵器工业旧址群,被国务院评为全国重点文物保护单位。

  据了解,该公园以抗战、兵工为主要题材辅以地方特色文化,定位于中国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群,打造目标为国家4A级旅游景区、全国文化产业示范基地、全国青少年教育基地、国家级爱国主义教育基地。

  本次建成开馆的重庆建川博物馆,是利用抗战时期兵工生产洞洞体作为馆址设立的特色博物馆聚落,分为8个主题博物馆,展陈文物包括67件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件,文物主要包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品,囊括从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史积淀。集中体现了建川博物馆 “为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的建馆宗旨。据了解,重庆建川博物馆开放时间为每天早上9:00至下午5:30。门票实行通票制,8个博物馆50元/人。对部分群体实行优惠票价,其中60-70岁老年人、现役军人、全日制本科及以下学历在校学生,30元/人;国家级劳模、英雄,身高1.2米及以下儿童,70周岁及以上老年人,残疾人持相关证件免费入馆。