刘何跃,土生土长的85后重庆崽儿,绘本作家、平面设计师、影评人,现任四川美术学院特聘教师。对人文历史研究情有独钟,并在寻访和创作中逐渐发展出个人独到见地。24岁开始绘本创作,先后出版发行了《红舞鞋》、《母亲的故事》、《金竹寺》、《呼归石》等绘本作品。

  他曾经说过:

  “我想送重庆城一份礼物,希望更多的人通过这份礼物认识重庆。”

  《金竹寺》,这部刘何跃的代表作品,让国内读者通过书里的古城墙、吊脚楼、黄桷树、火锅等诸多“重庆符号”,以及更多诸如人头山、红土地、黄桷垭、涂山寺、九门八码头等本土化的地标性名字,认识到山城重庆,了解到重庆民间传说故事,同时也引起了各路媒体的关注,受到不同年龄段粉丝的喜爱。

  继此之后,他又以大禹与涂山女的凄美爱情故事为题材,推出绘本《呼归石》,在保留故事精髓的同时,还增加了不少“重庆符号”和“神话元素”。不仅如此,他还做出一次大胆的创新,邀请到中国台湾著名配音员刘小芸、康殿宏参与绘本“有声故事”配音,发行了重庆第一本“有声书”与绘本玩偶,玩偶同为重庆首创。

  “关于重庆传说的绘本要一直画下去,目前正在创作一部全新的魔幻寓言类故事绘本,将各种重庆人文元素更加巧妙地融合进去,通过传说传承中华民族的美德,让中国以及全球更多的人了解到我的家乡。”刘何跃说。

  这一次,他说:

  “我想把消防宣传创造出更多形式,希望更多人的通过这份礼物了解消防。”

  “以前都是仅通过电视宣传短片节目了解消防知识的,这种传统的传播方式需要转化成更生活化的信号去传递给观众。” 为了在视觉上增强观赏性,提升它的魅力值,从而让大家更愿意去了解,刘何跃选择设计一个卡通形象化的灭火器和艺术创意化的“119”字样作为钥匙链的主体。

  从实用性上讲,钥匙扣虽然是个很小甚至不太起眼的物件,但确是生活中几乎每个人都受用的物件。在本次设计里,Q萌的灭火器上扬的嘴角代表着消防员们发自内心的自信,而其右手抱着消防帽的姿态,表示消防员们认真的态度与责任的担当;“11九”既加强了消防急救电话号码在人们脑海中的意识,又将“九”巧妙地与“九龙坡区”串联起来,体现九龙坡的消防官兵一直以来对辖区安全的默默守候。把多层含义浓缩在一个产品里面,可谓是用心良苦。

  “把实用性和创意性很好地结合起来,更有效地普及了消防知识,这是我第一次创作公益产品最大的收获。”谈起创作设计这个小钥匙链,刘何跃脸上是掩藏不住的喜悦。首次接手公益性文创产品,刚开始时,他心里是有一丝不确定,令人惊喜的是,在本次文创形象公布的微博发出之后,不到两小时转发量就已经破百,受到了大量网友的喜欢。“如果产品设计理念和核心内容是合理的且我感兴趣的,文创产品设计也是一项有意思的工作,我也愿意在其他领域里有更多的尝试。虽然重庆在文创产品设计这一块起步较晚,但在近几年来看,起色是非常明显的,让我感觉到这个领域巨大的潜力。”

  在刘何跃看来,重庆正经历着日新月异的变化,不仅城市面貌在悄悄发生着变化,信息传播传递的渠道也正慢慢变得越来越贴近生活。作为重庆本土文化最忠诚的信仰者,他希望用自己的一份微薄之力来将相对死板的知识转化为更立体、更生动的形象呈现给老百姓。

  关于消防和文创的首次跨界合作,刘何跃表示非常有信心,他用了四个字“敢为人先”做了个总结。他相信在以后的日子里,文化宣传创意产品可以越来越多样化,越来越生活化,不仅愉悦地普及了知识,也给人们生活增添便利和色彩。