为深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神暨消防部队改革教育学习,为使广大官兵在思想上、行动上与上级党组织保持高度一致,坚决拥护改革。6月13日下午,九龙坡消防政治委员谢海军在支队展开党的十九大和全国两会精神暨消防部队改革教育学习宣讲。

  面对体制改革,消防部队应该怎么做?九龙坡消防支队政治委员谢海军这样说:

  ·纪律严明是消防部队敢打必胜的重要法宝;

  ·强化纪律是改革高效推进的可靠保证;

  ·遵章守纪是消防官兵投身改革的内在要求。

  每支强大的军队无一例外都因纪律严明而兴

  每支走向衰亡的军队无不是因纪律废弛而亡

  横观中国内外,纵观历史现在,纪律深深植根于军事之中,所承载的是一支部队的信念意志和法治精神。消防部队作为党绝对领导的纪律部队,是一支有着辉煌历史和优良传统的光荣队伍,是一支特别听指挥、特别能战斗、特别能吃苦、特别讲奉献的过硬队伍。每当人民群众生命财产安全受到威胁,广大官兵一切行动听指挥,不讲条件、不打折扣、不畏艰险、逆向而行,用橙色之光,点燃生的希望;用牺牲和奉献,书写对党和人民的无限忠诚;用实际行动,践行人民消防为人民的铮铮誓言。

  坚持严字当头、一严到底

  把强化纪律约束贯穿消防改革各领域全过程

  党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置:讲规矩,首先要讲政治规矩;守纪律,首先要守政治纪律,要抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来。

  这次消防改革是构建社会现代治理体系的需要,是回应人民对美好生活期待的需要,是推动新时代消防事业发展的重大举措,对于解决长期以来制约消防事业发展的体制性障碍、结构性矛盾,提升消防安全治理水平具有重大意义。

  在消防改革中,能不能严明人事纪律,不仅事关每名官兵的切身利益,还关乎队伍稳定大局,更关系到组织的权威和形象。改革是一场政治大考,更是“试金石”,要把改革作为考察、检验、发现干部的重要时机,真正把党和人民满意、消防事业急需、广大官兵认可的优秀干部选出来、用起来。

  越是改革,越要严守纪律

  用铁一般的纪律推进改革事业

  当前,部队改革启动,我们要高度警惕思想懈怠、作风漂浮、业务不专、工作不实、底线松动。纪律的意义在于执行,越是在改革的关键时刻,越要靠严格的纪律来维护、作保证。面对改革可能带来的错综复杂的矛盾、现实利益的冲击和官兵思想的震荡,“戒惧之意”就是要有高度的警觉和清醒的头脑,有所畏惧,有所约束,自觉抵制各种不良倾向,树立良好形象。

  改革期间,作为基层官兵,一要管住自己的“嘴”,不妄言、不谣言;二要修好自己的“身”,要不断加强自身“三观”改造。越是在改革紧要关头,越要体现党性原则责任担当、维护“两个稳定”、守住安全底线。无论是“双岗双责”、“一案双查”,还是监督执纪“四种形态”都是对我们尽责履职的鞭策和对我们政治生活的保护。

  通过这样的集中授课学习,官兵们纷纷表示,在今后工作中将进一步提高站位、形成共识,增强投身改革、拥护改革、支持改革的政治自觉和行动自觉,确保部队高度稳定统一,圆满完成部队改革任务。在下一步的工作中,九龙坡消防还会动员组织更多基层官兵进行改革教育学习宣讲,不断增强投身改革的政治责任感和历史使命感。