张扬、个性、自我……这些形容词之后通常都跟有两个标签:80后、90后。曾有人用“垮掉的一代”形容这群个性鲜明,看似不靠谱的年轻人。而现在,这群年轻人走上了工作岗位,开始在工作里绽放出自己的光彩,用活力与实力照亮自己的岗位。

  活力蓝光侠:活力热血走红网络

  2016年,一组中国电信重庆公司(下称“重庆电信”)装维工程师基层员工海报在网络上走红。他们专业、敬业、耐心、“耐撕”,他们为保障用户的每一次通讯连接24小时online。因他们身上那闪闪发光的匠人精神,与极具代表性的电信蓝色,这群年轻人被网友们称为“蓝光侠”。不论是2016年重庆电信曝光的基层员工大片,还是2017年刷遍全网的初代蓝光侠,“蓝光侠”已经成为重庆电信工作者的代名词。

  近日,重庆电信发布了活力蓝光侠人物海报。工作中的他们稳重老练,充满激情;生活中他们健康向上,百变多彩,活出自己的“范儿”来。海报一出,许多网友评论“重庆电信的新鲜血液值得点赞!”、“生活工作两不误棒棒哒!”、“重庆电信果然是一个积极、有活力的企业”。

  这群8090后耐心、贴心,用活力与微笑感染着每一位用户。

  重庆电信活力蓝光侠,重新定义80后、90后。

  智慧家庭专家顔子淏:始终为用户寻求最优解决方案

  “喂,李大爷啊,路由器有问题吗?您先看看是不是开关没有开呢?”

  “喂您好,iTV电视看不起了可能是信号源没切换得对。这样,您拿着遥控器,先按‘返回’,再按……”

  ……

  顔子淏有两个手机。不同于其他人将工作、私人手机分开的是,他的两个手机都是工作机。短短两个小时,他来来回回接打了近50个电话,因为频繁接打电话,他的手机隐隐的发烫。

  2017年,顔子淏进入重庆电信,现是中国电信合川分公司的一名智慧家庭专家。他当过兵,从事过建筑,拥有一级建造师资格证,他喜欢挑战与解决问题。智慧家庭专家既要和繁琐的机械打交道,又需要和用户进行交流——这对顔子淏来说,是一项有趣的考验。

  用专业仪器对无线网络进行测试、根据用户家庭户型确定网络布线、找准信息点部署位置进行部署……这些都是顔子淏进行智能组网工作的一部分,所有的工作内容都离不开一个词——“精准”。他说:“每一个家庭的户型都不一样,这就意味着一千个家庭就有一千种布线的方式。即便是一种户型也有多种布线法,我要做的就是从这么多种布线方式中规划出最便捷、最合理的那条,然后找准信息点位置进行部署,为用户提供最大的便捷。”

  环环相扣,排除所有干扰项,得出最优结果,顔子淏的工作让无数个家庭离智慧生活更近了一步。

  智慧家庭专家李中正:优化自身 惠及用户

  李中正没有算过一个片区里他究竟服务过多少用户,但只要走进他所负责领域的小区,总会有不少用户或是点头,或是微笑向他打招呼。李中正现服务于中国电信南川分公司,同是一名智慧家庭专家。

  除了面向普通的家庭用户,他所负责的片区还有不少商家用户,尤其是餐饮行业。夜晚的大排档与餐馆生意最为红火,啤酒花生、空调WiFi都是标配。餐馆不同于住家,因为长时间开启WiFi、用网负荷等原因会导致网络中断、李中正也会在夜里接到商家的电话说网不能用了。“现在开馆子的WiFi这些都是标配了。餐馆里,涉及的用户就多了,这种肯定不管时间好晚了,我都要过去。”

  李中正介绍,中国电信已推出的智能组网评测工具让装维变得更智能。智能组网在线模拟评估系统与智能组网质量评测客户端两套工具是针对智能组网服务开发的网络质量评测、工单、竣工电子化等功能为一体的标准化工具。它可为装维人员在智能组网服务中提供基于户型图的 WiFi 质量评测、施工报告、电子验收功能,适用于装维人员在智能组网服务工具一体化支撑。

  “只有自己的装备越来越智能化,才能高效、精准的工作,给用户带去真正的智慧生活,我们才真的称得上是‘智慧家庭专家’嘛!”

  直销经理邓文雯:卯足马力 撸起袖子加油干

  “撸起袖子加油干”是邓文雯的工作准则。2013年入职以来,她做过营业厅业务员、渠道支撑、再到现在是中国电信渝中区分公司的一名直销经理。

  2017年,邓文雯刚转岗成为直销经理,所对接的人群从代理商、经销商变成了企业。客户需求、沟通方式、涉及领域都有不同——这是个不小的挑战。

  她把工作细分到每周,制定工作计划;每周给自己写一份工作总结;政府、电商、律所、医疗系统……她将需要对接的企业划分领域,提前比对可能会涉及到的需求。

  除了“撸起袖子”还要“迈开步子”,邓文雯几乎每天都要拜访5-7家企业,她几乎没有时间坐在办公室里。了解需求、再三沟通、达成合作、回访巩固,这是她给自己制定的标准,自己所负责的每家企业必须做到这四个步骤。

  “沟通一个企业不是随随便便说几句就完了,了解需求还要自己消化,也要及时跟进新需求。服务行业嘛,我们做的从来都不是一时的。”

  活出自己的范儿,力当先,是为活力。对于重庆电信蓝光侠而言,活力是每一次服务用户时的那份专注;是解决每一个困难时的那份喜悦;是为了保障用户的美好通信生活而坚持的那份耐心与责任。

  改革开放40周年以来,重庆电信扎根本土,为电信用户带去无数美好,100M宽带的普及让人与人之间的沟通更为便捷;iTV等产品的推出丰富了无数用户的精神生活;智能家居让用户能够更加投入享受生活……重庆电信,始终为美好用户的生活,绽放活力。