“十年磨刀,只为今朝”——每年6月7、8日都是莘莘学子“亮剑”的时刻,承载了无数家庭的期望。

  据了解,今年全市普通高考报名250473人,参加统一高考182651人(文科72752人、理科109899人)。全市共设考区39个、考点98个、考场6152个(数据来自中国教育在线,发布者重庆市教委,http://www.eol.cn/m/gaokao/201805/t20180530_1603774.shtml)。同时,今年还将增设视频监考员,考生入场时,将使用金属探测仪在视频监控下进行检查。

  在如此严控的高考期间,重庆移动积极成立高考保障专家小组,旨在保障各考点无线屏蔽效果,又提升周边的用户感知,实现“精确屏蔽”的目标。

  重庆移动向记者介绍到:由于重庆主城区的高考考点都在市区范围内,安装大量全频谱干扰器将对周边用户用网造成极大影响。每年高考期间,既保障考场信息安全,又保证周边用户感知——是最为关键的。

  干扰屏蔽器在工作过程中会以一定的速度向信道低端频率向高端扫描。该扫描速度可以在手机接收报文信号中形成乱码干扰,手机不能检测出从基站发出的正常数据,使手机不能与基站建立联接。

  手机表现为搜索网络、无信号、无服务系统等现象。手机信号干扰器,其实质是对无线网络实施电磁干扰,使手机无法入网无法接收移动网络传来的信号以及无法通过网络向外发出信息。高考期间,考点周边手机用户的通话质量也将受到影响,或将出现无信号、频繁呼叫失败、无法接通、通话断断续续、手机上网慢等现象。

  针对此,重庆移动有以下举措:一是加大周边的伪基站排查力度,杜绝不法分子利用高考期间考生家长的心理发送作弊、培训等非法虚假信息。二是在高考干扰器的布置阶段,和考场部门进行干扰器覆盖范围的核查和测试,保障干扰的有效可靠。三是对考场周边区域进行天线调整,功率优化以及缓解干扰屏蔽器干扰的新功能开启,将屏蔽器的干扰范围尽量控制在考场之内,降低其对周边区域的干扰延伸,提升非考试区域的网络感知。

  目前,重庆移动共排查出非法移动伪基站5个;减少非法短信近10万余条,天线调整156面,功率参数调整440个,新功能开启小区335个。经过重庆移动无线网络优化人员测试,与以往非考试期间相比,考点内的干扰底噪上升了16db,屏蔽能力更强。通过上述一系列优化措施,周边区域的SINR改善3db,下载速率提升5Mbps作用,在保障考点的无线屏蔽的同时尽量不影响周边用户感知。另外在客户关怀上除了温馨提醒短信外,还精心制作了关于高考干扰屏蔽器可能导致用户感知影响的电子海报,并在微博、微信等平台上积极转发。

  重庆移动也表示,在考试期间如遇到电话掉线、无信号等情况,也请广大用户谅解。最后祝愿广大参考学子在高考中旗开得胜、金榜题名!