6月5日下午,渝中区大石化新区举行“几何中心·智创未来”招商引资会,对渝中区企业天地、重庆总部城等项目进行了推介,对未来将重点打造的智能产业、金融产业、零售产业、医疗产业项目进行了集中发布。

  作为渝中区经济发展新增长极,大石化新区立足大坪、化龙桥两大重庆市战略性现代服务业集聚示范区,产业布局上聚焦发展专业服务业、智能产业、医疗健康服务业和文化旅游业,近年来营造出区域欣欣向荣的产业生态。

  据大石化新区相关负责人介绍,截至2017年底,新区增加值162亿元,社零总额133亿元;完成固定资产投资540亿元;区域入驻世界500强企业分支机构14家,规模以上企业242家。大石化新区陆续引入绿地集团、瑞士ABB、拜博医疗等一批重点企业,纷纷落子富士康工业互联网板块、启迪协信创新科技板块、华记黄埔大数据板块,多点支撑、多极共振,助推区域经济发展。

  投资200亿 大石化新区打造“重庆链岛”

  在招商引资会上,大石化新区还发布了“重庆链岛”智能产业集聚区项目相关情况。围绕市委“实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”要求,大石化新区正全力打造“链岛”集聚区,计划投资超200亿元,规划产业载体面积约40万平方米,集中于重庆总部城、美源美源、恒大中心、企业天地等经纬大道沿线。集中在区块链、人工智能、大数据、工业物联网等领域,抢占智能产业布局先机。

  目前,重庆链岛项目在大石化新区已初具产业集聚效应。其中,重庆市区块链创新基地依托美源美源、重庆总部城等区域为载体已落地并招商运营。截止目前,产业基地招商面积2.6万平方米,已入驻及在谈企业共计有39家,预计今年8月完成企业入驻。

  华记黄埔大数据产业园依托恒大名都载体,利用中国电信重庆公司云基地的通讯设施设备,采用“互联网+实体企业+教育培训+孵化器+金融”的全新服务模式,推动在金融,保险,通信,交通,医疗,智慧城市,新零售等重点行业领域的招商服务及前瞻产业孵化,培养大数据产业链,建立完善大数据开发共享制度,实现大数据产业聚集落户渝中区。预计一期投入运营11万平方米,今年年底之前,产业园可容纳实体企业500家以上。

  率先发展互联网+先进制造业  渝中区引入首个工业互联网项目

  大石化新区还率先发展建设工业互联网服务基地,依托富士康、特斯联等工业互联网关键企业,集中发展结合“云边端”为一体的设备设计商、方案解决商、云数据分析商,为全市工业提速发展提供信息、软件、金融等全方位支持。

  据悉,富士康科技集团旗下重庆智联云鼎科技有限公司将落户大石化新区,成为渝中区首个工业互联网落地项目。该企业为国内一站式工业互联网系统集成解决方案和提供全程工业互联网服务的龙头服务商,将立足重庆,面向服务西部,乃至全国工业互联网产业上下游企业。该项目预计5年内总投资不少于5亿元人民币,有效填补渝中区现代服务业与新型制造业的真空区。

  大石化新区相关负责人介绍,下一步,将全力推进包括工业互联网服务中心、启迪协信数字产业园、5G通信产业园、数字IP产业园、物联网产业园等项目落地。进一步在配套完善、产业生态打造上下功夫,针对5G通讯、IP生态、工业智能、上市服务等专业性领域,塑造产业区域核心地位,打造产业各节点,链化产业生态,强化空间集聚,配置产业要素交易,提升产业人才吸引力。